ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ХРАМОВ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ - СВЯТО-ТРОИЦКИЙ В АРАМИЛИ - ОТМЕТИТ СВОЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК.

          Екатеринбург, 27 мая, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В воскресенье, 30 мая, Россия будет отмечать великий праздник - день Святой Троицы. Этот праздник, наряду с Рождеством и Пасхой, очень любим всеми - и стар, и млад с одинаковым удовольствием приходят в украшенные молодыми березовыми веточками, цветами и зеленью храмы. По случаю праздника во всех церквях в субботу вечером и воскресенье утром пройдут торжественные богослужения.
          К престольному празднику украсится нежными зелеными листочками и старейший храм в честь Святой Троицы в городе Арамиль, единственный сохранившийся в Екатеринбургской епархии с особой архитектурой - прямоугольным алтарем.
          К глубокому сожалению, в наши дни Свято-Троицкий храм сохранил лишь остатки былого величия и благолепия. Уникальное церковное здание, возведенное в 1830 году, через 90 лет со дня основания было закрыто большевиками, причем при закрытии было изъято 40 фунтов 77 золотников (16,7 кг) серебряной церковной утвари, окладов икон и богослужебных книг. Затем была снесена колокольня, и до наших дней храм "дожил" в обезображенном виде.
          Но, как известно, Бог поругаем не бывает, и в 90-е годы 20-го века началось восстановление этого уникального памятника духовности, истории и культуры, которое длится вот уже более 10 лет.
          За прошедшие годы отреставрирована средняя (зимняя) часть храма и открыт для постоянного богослужения правый малый Ильинский придел.
          В настоящее время восстановление старинного храма в городе Арамиль продолжается. Идут работы в главном приделе. Вскоре начнется обустройство храмовой территории и строительство подсобных помещений.
          Количество прихожан увеличивается с каждым годом - Свято-Троицкий храм несет духовное окормление жителей города Арамиль, в котором проживает более 16000 человек, а также население 10 окрестных деревень.
          Несколько месяцев назад Свято-Троицкий храм в Арамили обрел новую икону. Один из благотворителей Валерий Борисович Савельев передал в дар приходу образ святителя Николая Чудотворца старинного письма. Эту икону полюбили прихожане, часто обращаясь к святителю за молитвенным заступничеством. Подарок тем более дорог приходу, что священническая хиротония отца Евгения состоялось именно в день летнего празднования святителю Николаю Чудотворцу.
          В день престольного праздника жители города Арамиль и окрестных деревень, многочисленные гости придут в Свято-Троицкий храм на праздничное богослужение, после которого состоится Крестный ход.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.