В СЕЛЕ ЗАВОДОУСПЕНСКОЕ ТУГУЛЫМСКОГО РАЙОНА ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД.

          Екатеринбург, 5 апреля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". На прошлой неделе в поселке Заводоуспенкое Тугулымского района зарегистрирован православный приход.
          Само название этот населенный пункт получил по "имени" своего старинного храма - в 1835 году здесь была построена каменная двухпрестольная церковь, главный храм которой был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а придел - во имя святителя Иоанна Златоуста.
          Церковь была закрыта и снесена в тридцатые годы двадцатого столетия, одновременно с кладбищенской Пророко-Илиинской часовней. И с тех пор никогда не звучало здесь молитвенное слово, верующие люди молились потихоньку каждый у себя дома, не пытаясь даже объединиться в общину, зная, что все равно негде им будет собираться для совместных богослужений.
          Село это стоит "одной ногой" почти в Тюменской области и большая половина жителей его - либо тюменские дачники, либо люди, работающие вахтовым методом на Тюменском севере. И, тем не менее, к Правящему Архиерею Екатеринбургской епархии, Владыке Викентию, обратился именно коренной житель села, местный предприниматель - с предложением взять на себя строительства в поселке храма. Конечно, строительство храма может начаться лишь при условии выделения для его возведения места и создания в Заводоуспенском православной общины.
          Как рассказал настоятель тугулымского Крестовоздвиженского храма иерей Александр Васильев, которому поручено взять под свое попечительство создание и регистрацию общины, а затем и духовно окормлять членов нового прихода, на первое организационное собрание, которое проходило на квартире одной из будущих прихожанок собралось более двух десятков человек. Учитывая трехтысячное население поселка и его окрестностей - совсем неплохо для первого раза. Отец Александр уверен, что в поселке сохранен большой духовный потенциал среди его жителей, и строительство здесь собственного храма вполне реально.
          Учредительные документы приходского собрания по организации прихода отправлены сейчас на утверждение в канцелярию Епархии. Скорее всего, он сохранит прежнее имя, которое носил приход и храм его на протяжении полувека - Успенский.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.