АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ПОЗДРАВИЛ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НАРОДНУЮ АРТИСТКУ СССР, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ВЕРУ МИХАЙЛОВНУ БАЕВУ.

          Екатеринбург, 26 марта, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 29 марта свой День рождения отмечает народная артистка СССР Вера Михайловна Баева.
          Вера Баева родилась в Уфе в многодетной рабочей семье. Бог наградил Баеву светлым лирико-колоратурным сопрано. Закончила консерваторию по классу вокала. С 1959 г. - солистка Свердловской государственной филармонии. С 1968 г. - преподаватель, затем профессор Уральской государственной консерватории.
          За первые годы гастролей исколесила весь Урал: колхозы, полевые станы:
          Вера Михайлова имеет звание народной артистки СССР, она - лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки. Избрана председателем областного музыкального общества при Уральской консерватории. Награждена медалью "За доблестный труд". В 1993 году певице Вере Баевой присвоено звание почетного гражданина Екатеринбурга.
          На вопрос, что она сделала для города, Вера Михайловна отвечает: "Я не произвела ничего конкретного - не выстроила красивого дома, не написала умной книги. Но я всегда стараюсь привнести в жизнь красоту, гармонию, подарить людям счастье. И когда пела - в их глазах стояли слезы. Эти слезы дорогого стоят, потому что они очищают душу, спасают от рутины и тревог. И если мне удалось удержать кого-то от душевного срыва или помочь поверить в себя - могу считать свою миссию выполненной".
          Десятилетия работы в филармонии, концертная деятельность, гастроли, проходящие с непременным успехом, принесли Вере Михайловне зрительскую любовь. Это певица, голосу которой подвластно все: "высокий слог русского романса", блистательные оперные партии, духовная классика.
          Сейчас Вера Михайловна ведет преподавательскую деятельность в Уральской государственной консерватории. Неоднократно Вера Баева как руководитель Музыкального общества принимала участие в организации и проведении конкурса юных вокалистов, на который съезжаются юные певческие таланты не только со всей области, но и со всей России.
          Исполняет Вера Михайловна и русские бытовые романсы, что пели россияне в 18-19 веках. Часто выступления Веры Баевой проходят в Литературном квартале, на сцене областного Музыкального общества. Много лет здесь открываются музыкальные программы общества, несущие людям чистый свет русского искусства, воспоминания о давно забытых песнях и романсах.
          Теплые отношения связывают певицу и с Екатеринбургской епархией. Неоднократно по просьбе духовенства В.М.Баева принимала участие в концертах духовной музыки.
          С днем рождения народную артистку поздравил Правящий Архиерей, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
          В поздравлении говорится:
"Уважаемая Вера Михайловна!
          Сердечно поздравляю Вас с днем рождения и желаю Вам доброго здравия, духовного и телесного, мудрости и благословенных от Господа успехов в тех делах и задачах, которые ставит перед Вами служение и делание Ваше.
          Благодатью Божией пусть неизменно приумножаются все таланты и способности. творческие и деловые качества, кои столь нужны во многих ваших необходимых трудах и заботах.
          Для нас немалой радостью является Ваше внимание и отзывчивость к нуждам церковным, ибо эта благая расположенность позволяет многим нашим соотечественникам возвращаться к жизни духовной, возрождать истинные православные традиции веры, самостоятельно и самоотверженно трудиться для нашего Богоспасаемого Отечества на благо и пользу всего нашего общества.
          Прошу передать мои искренние благопожелания Вашим родным, друзьям и соработникам, всем, кто делит с Вами празднество этого торжественного дня.
          С неизменным уважением,
          Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.