ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ С НАЧАЛА СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА В НИЖНЕЙ СИНЯЧИХЕ.

          Екатеринбург, 28 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 25 лет назад начал создавать музей деревянного зодчества ныне 80-летний Иван Данилович Самойлов, православный христианин, почетный гражданин нашей области, академик Академии искусств и ремесел имени Демидовых. А начинал он свой жизненный путь, работая землемером в родном Алапаевском районе.
          Непросто создавался музей. В 70-е годы 20-го века, когда начал Иван Данилович со своей верной незаменимой помощницей - женой Анной Ивановной по бревнышку перевозить старинные деревянные строения в Нижнюю Синячиху со всего Урала, многие ухмылялись, пожимали плечами, кое-кто крутил вслед пальцем у виска.
          Лишь постепенно начали появляться публикации в газетах, много писал о трудах Ивана Даниловича журнал "Уральский следопыт". Прошло время, и оказалось: работа, сделанная Иваном Даниловичем за долгие годы, бесценна. Его трудами восстановлен уникальный Спасо-Преображенский собор в Нижней Синячихе, основанный в 1823 году. Его архитектурно-художественное решение уникально для Уральского края. Сейчас собор является частью музея-заповедника. В нем размещена неповторимая коллекция старинных уральских икон, книг и церковной утвари.
          За 25 лет существования музея на его территории разместилось 25 комплексов, каждый из которых имеет свое название и предназначение - кузница, крестьянская усадьба XVII века, мельница, сторожевая застава:
          И.Д.Самойлов с группой реставраторов помогали возродить Свято-Троицкий собор в Алапаевске, где молились великая княгиня преподобноновомученица Елизавета и инокиня Варвара, а также Великие Князья Дома Романовых. За понесенные труды в 1999 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил И.Д.Самойлова Орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени. Труд Ивана Даниловича на благо Матери-Церкви оказывает благотворное влияние на отношение к восстановлению православных храмов нового поколения реставраторов, воспитываемого им.
          В 2003 году в музее появилась часовня во имя Всемилостивого Спаса постройки 1881 года, спасенная от разрушения и перевезенная сюда из деревни Юрты на старой Бабиновской дороге. В ближайшее время здесь установят реконструированное екатеринбургскими архитекторами здание постоялого двора-таможни из деревни Лучинкино Тугулымского района.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.