В ЕКАТЕРИНБУРГ ВЕРНУЛАСЬ ИКОНА ИЗ ИПАТЬЕВСКОГО ДОМА, НАХОДИВШАЯСЯ ТАМ ВО ВРЕМЯ ЗАТОЧЕНИЯ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ.

          Екатеринбург, 11 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Вчера вечером на железнодорожный вокзал Екатеринбурга из Канады прибыла икона Пресвятой Богородицы "Троеручица", пребывавшая в ипатьевском доме во время заточения в нем Святых Царственных Страстотерпцев. Духовенство и миряне Екатеринбургской епархии встретило святыню Крестным ходом и она была доставлена в Свято - Троицкий Кафедральный собор. Весь путь в Екатеринбурга икону сопровождала Ольга Николаевна Куликовская - Романова.
          Первоистория образа Пресвятой Богородицы "Троеручица" началась в восьмом веке в Дамаске. По подложному документу халифу Дамаска было доказано, что его ближайший помощник, Иоанн Дамаскин, затевает против него заговор. Недолго разбираясь, кто прав, кто виноват, халиф приказал отсечь своему верному слуге правую руку, ту, которой он подписывал заговор. Палач выполнил приказ. Но преподобному Иоанну разрешили забрать отрубленную руку поздно ночью с позорной площади.
          Ночь после этого он усердно молился перед иконой Пресвятой Богородицей, чтобы она утешила его. Вскоре, ему приснилось, что Матерь Божья коснулась его, а когда проснулся - рука была цела и невредима, а на том месте, где её отсек палач, остался только рубец. Преподобный Иоанн Дамаскин сделал для иконы Богородицы серебряную руку, а позднее с этой иконы были сделаны сотни и тысячи списков.
          В Крестном ходе участвовало около двух тысяч человек. Поклониться вернувшейся на Урал святыне люди пришли с разными чувствами. Кто-то, чтобы попросить о зступничестве, кто-то - с покаянием, другие - просто, чтобы отдать дань уважения к исторической реликвии.
          Во время заточения и расстрела Царской Семьи икона находилась в Ипатьевском доме. После того, как было совершено злодеяние, была осквернена и икона - с нее сорвали серебряный оклад и выбросили на задний двор, как простую доску. Подобрал чудом уцелевшую икону гвардейский офицер. Он-то и передал ее представителям царской династии.
          Сейчас икона перенесена в Свято-Троицкий кафедральный собор на Розы Люксембург,57. А в день освещения Храма-памятника на Крови, воздвигнутого на месте убиения Царственных Страстотерпцев, икона навсегда займет свое место в этом храме.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.