2 МАЯ - ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ВЕТХОПЕЩЕРНИКА.

         Преподобный Иоанн назывался Ветхопещерником потому, что подвизался в лавре святого Харитона, неподалеку от Вифлеема, которая называлась ветхой, как древнейшая из палестинских обителей. Из любви к Богу преподобный в молодых летах оставил мир и поселился в лавре, где в сане пресвитера достиг высокой степени святости. Жил он в VIII веке.
Житие преподобного Иоанна, из любви к Богу оставившего мир, невольно наводит на размышление о том, в чем проявляется истинная любовь к Богу.
         Любовь к Богу, также как и любовь к человеку, скрыться не может. Она непременно должна иметь свои проявления, внешние признаки. К числу таковых, прежде всего, относится молитва, которую можно творить на всяком месте. Пророк Давид очень любил Господа: 'Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле' (Пс. 72, 25). И в чем же обнаруживалась эта любовь? В молитве. Он сам свидетельствует, что и днем и ночью молитва к Богу была любимым его занятием (Пс. 118, 62). Так душа, любящая Бога, вся и всегда в молитве. Как рыба живет в воде и водой, так и душа, любящая Бога, живет в молитве и молитвой. Это происходит от того, что она непрестанно стремится, жаждет беседовать с возлюбленным Создателем. У любящих Бога людей вместе с молитвой бывает и искренне усердие к частому посещению храмов, приобщению святых Христовых Таин. Святая Анна пророчица, любившая Бога, 'не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь' (Лк. 2, 37). А первенствующие христиане, любившие Бога, еженедельно приобщались Тела и Крови Христовых.
         Любовь к Богу обнаруживается еще охотой к чтению или слышанию слова Божия. Любящему Бога приятно слышать, что Тот говорит ему, приятно знать, чего желает Создатель от людей. Поэтому и пророк Давид, любивший Бога, любил и слово Божие: 'Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим' (Пс. 118, 103). И это неудивительно, ведь любящий Бога, читая и слушая Священное Писание, находит в нем то, что непрестанно напоминает ему о Владыке, то, что развивает, усиливает, воспламеняет душеспасительную любовь к Богу.
         Любовь к Богу проявляется также и в добродетельной христианской жизни, или, другими словами, в исполнении воли Божией. И это вполне естественно. Ведь любящий человек всегда исполняет волю любимого, также бывает и в делах любви к Богу. Любящий Бога охотно, с ревностью исполняет Его волю. Об этом говорит Христос: 'Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня' (Ин. 14, 21). И святой Иоанн Богослов учит, что исполнение воли Божией есть там, где есть несомненная любовь к Богу: 'Это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его' (1 Ин. 5, 3).
         Но не нужно думать, что любящие Бога в настоящей жизни не чувствуют вовсе склонности ко злу и никогда не согрешают. И они подвержены немощам греховным, но из любви к Богу, из желания угодить Ему, противятся злым своим наклонностям, а если погрешают, то скоро приходят в себя, раскаиваются и обращаются к Богу, испрашивая прощения. Такие люди очень сильно чувствуют тягость допущенного греха, сильно скорбят о том, что прогневали Бога и с особенным усилием стараются возобновить благодатный мир с Господом, нарушенный грехами.
         Да дарует нам Господь обнаруживать свою любовь к Нему всеми силами своей души: и мыслью, и словом, и делом.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.