ИГУМЕН ДИМИТРИЙ (БАЙБАКОВ): "НИКАКОГО "КОНФЛИКТА" МЕЖДУ ЕПАРХИЕЙ И ГЛАВОЙ ЕКАТЕРИНБУРГА НЕТ. ЕСТЬ НЕРАДИВОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ О СВОЕЙ РАБОТЕ".

            Екатеринбург,10 февраля, "Православная газета". Последние два месяца многие СМИ Екатеринбурга в своих материалах "освещают" и даже "анализируют" некий "конфликт" между Екатеринбургской епархией и Главой города Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Отличающаяся высокой общественной активностью деятельность "Православного студенческого братства, являющегося общественным объединением молодых христиан разной степени воцерковленности, комментарии этой деятельности священнослужителями дали повод говорить о том, что "епархию втянули в предвыборную политическую борьбу", что "Епархия стала поддерживать Губернатора и бороться с Мэром" и т.д.
            Игумен Димитрий (Байбаков), руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии, категорически опровергает подобные утверждения.
            "Никакого конфликта между Епархией и главой нашего города Аркадием Михайловичем Чернецким нет и быть не может по определению. Ни в каких политических игрищах Епархия не участвовала и не будет участвовать. И Губернатор, и Мэр, каждый на своем месте, делают очень немало для того, чтобы Екатеринбургская епархия могла нормально функционировать и развиваться. Ряд нерешенных проблем есть как на областном, так и на городском уровнях, но это рабочие вопросы, которые постепенно, в конструктивном русле решаются.
            Владыка Викентий и Аркадий Михайлович Чернецкий регулярно встречаются как в администрации города, так и в резиденции Правящего Архиерея, в других местах, в храмах и решают совершенно спокойно большинство вопросов. Сложнее, когда вопрос нуждается в проработке и Глава города не может просто взять и подписать ту или иную бумагу, "спуская" ее "вниз" - тогда этот процесс проходит чуть медленнее, но проходит. Я, по крайней мере, не могу назвать каких-то сложностей, требующих привлечения общественного внимания. Идет нормальная работа.
            Настоящие сложности возникают тогда, когда подразделения Епархии, чтобы лишний раз не тревожить мэра, обращаются к его подчиненным. Впрочем, не буду обобщать. В администрации города работает много прекрасных, честных, добросовестных специалистов, ответственно несущих свое служение. Многим из них мы просто по человечески благодарны за их труды:.
            Так вот, я считаю, что ответственность за те резкие высказывания в адрес мэрии, которые звучат последнее время как из уст общественности, так и от священнослужителей лежит на начальнике отдела по связям с религиозными организациями Майе Иннокентьевне Михайловой. К сожалению, все те письма, обращения, звонки, которые поступают в администрацию города через Майю Иннокентьевну, администрацией города просто игнорируются, как не имевшие места быть. Это позволяет сделать вывод, что М.И.Михайлова просто не дает им "ход".
            По поводу объявлений с сутенерскими телефонами чиновница "готовила братству ответ, и они должны были ждать в течение месяца, ничего не предпринимая". А ведь в письме братства задолго до самой акции были обозначены методы борьбы - расклейка портретов главы города с телефонами его приемной. Неужели дать команду очистить столбы, чтобы предотвратить конфликт, нельзя было до конфликта?
            О том, что в здании, где располагается городской идеологический блок, собираются открыть гей-клуб и какие это может вызвать последствия, Майе Иннокентиевне тоже говорилось еще месяц назад: "Майя Иннокентиевна, куда смотрит администрация, сдавая в аренду помещения под такое заведение, ведь вы сами под себя подкладываете бомбу:". Однако, "бомба" под репутацию администрации города все же была подложена и нам неизвестно, чтобы М.И.Михайлова проявила какую-то активность по предотвращению этого конфликта.
            Вместо этого, чиновница буквально штурмом брала приемную Архиепископа, чтобы добиться от Владыки "опровержений", что, мол, Епархия - не против сутенерских листовок. Можно вообще себе такое представить? При этом госпожа Михайлова еще и обличала священнослужителей за то, что они "против абортов, против легализации проституции, а женщин заставляют в храме надевать платок и запрещают носить брюки".
            А посмотрите годовые отчеты Архиепископу руководителей епархиальных отделов: "C городским Управлением по социальной политике отношения благожелательные, подписано соглашение о сотрудничестве:. Районные подразделения Управления сотрудничают еще охотнее:. На уровне городской администрации продвижение социальных проектов было не слишком успешным. Все наши письма "терялись", "опускались" и в результате навсегда оседали у М.И.Михайловой".
Думаю, что пока связи с религиозными организациями возглавляют такие "специалисты" - конфликтов просто не избежать. К стати, негативный пример Екатеринбурга должен иметься в виду, когда заходит речь о создании некоего "Министерства по делам религий" на федеральном уровне. Ничего хорошего ни для государства, ни для Церкви, ни для общества от создания такого органа ждать не приходится - это будет одно из самых конфликтогенных министерств.
            Что касается оценки деятельности братства некоторыми СМИ, объявляющими ребят чуть ли не фашистами, приведу очень хорошие стихи Евгения Александровича Евтушенко: "Но страшно, ничему не научившись, всегда на роли судей притязать. И юности, мятущейся, но чистой, нечистые стремленья приписать".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.