СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ "ЗА МИЛОСЕРДИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ"

          26 января в Государственном Кремлевском Дворце на первом пленарном заседании XI Международных Рождественских образовательных чтений Министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II высшую награду Министерства - медаль 'За милосердие и благотворительность'.
          Вручая награду Его Святейшеству, В.М.Филиппов обратился к участникам Рождественских чтений со словами:
'Развитие общества и сопутствующее этому процессу расслоение людей по социальному и материальному положению, - все это в течение многих веков направляло Церковь на поддержку и активное участие в делах милосердия и благотворительности.           Отдавая должное этому важнейшему направлению социального служения, Министерство образования Российской Федерации ввело свой высший знак - медаль 'За милосердие и благотворительность'. Для развития российского общества очень важно наличие людей, готовых добровольно оказать финансовую поддержку нуждающимся педагогам, школам, детским домам и школам-интернатам. Но особенно важен здесь импульс, пробуждающий желание помогать ближнему. Под влиянием православных ценностей тысячи людей сподвигаются на благотворительные действия. Итак, за весомый вклад в развитие и возрождение движения милосердия и попечительства в России разрешите мне вручить медаль 'За милосердие и благотворительность' - высший знак Министерства образования Российской Федерации - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
          В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сказал:
          'Я сердечно благодарю Министра образования Российской Федерации Владимира Михайловича Филиппова за вручение мне знака 'За милосердие и благотворительность'. Я считаю, что эту награду сегодня получила вся Русская Православная Церковь, ведь каждый член Святой Церкви Христовой, независимо от сана и рода профессиональной деятельности - епископ, священнослужитель, монашествующий, педагог, мирянин - старается насаждать и утверждать милосердие и благотворительность. Ибо Господь наш Иисус Христос сказал: 'Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть'. Наш долг, наше призвание, наша обязанность здесь, на земле, служить делам милосердия и благотворительности. На протяжении последних 12-14 лет Русская Православная Церковь усердно служит ближнему: открывает приюты для детей-сирот, школы-интернаты и дома для престарелых, организует благотворительные обеды для бездомных, заботится о болящих и заключенных.
          Хочу сказать, что с Министерством образования мы находимся в отношениях доброго сотрудничества, что выражается в плодотворной совместной работе на заседаниях Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования и Московским Патриархатом.
          В заключение от имени всей Русской Православной Церкви я хотел бы также поблагодарить Владимира Михайловича за хороший доклад, в котором содержатся также ссылки на святоотеческую литературу. Это знаменательно'.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.