В КАМЫШЛОВСКОМ ХРАМЕ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СОБИРАЮТСЯ УСТАНОВИТЬ 16-ТИ МЕТРОВЫЙ ИКОНОСТАС.

          Екатеринбург, 30 января, "Православная газета". С самых стародавних времен на Руси православный храм всегда являлся главным строением любого поселения. Будь то часовенка в небольшой деревне, или кафедральный собор в большом городе. Это потом пришедшие к власти большевики попытались уж если не уничтожить святыни бесследно, то хотя бы как-то "замаскировать" - под гражданские, промышленные, бытовые объекты.
          Сейчас в России идет процесс возвращения святынь их законному владельцу - православному российскому народу. Ибо все мы - наследники того, что было создано когда-то руками наших предков, на их средства и добровольные пожертвования.
Камышловский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы не исключение. Он тоже переживает сейчас свое второе рождение и возрождение. Местные прихожане не устают удивляться кипучей деятельности его настоятеля, священника Евгения Ворончихина.
          Без предварительной договоренности о встрече в храме батюшку застать практически невозможно: то он едет "пробивать" пиломатериалы для ремонта, то шифер, то кирпич, то стекло. Но зато и храм преображается, хорошеет на глазах.
В новый год отец Евгений вступил с новыми планами и идеями, которыми охотно поделился в редакции "Православной газеты". Ибо чем больше будет у него в дальнейшем единомышленников и сподвижников, тем быстрее воплотятся идеи в реальность.
          В храме уже ведутся реставрационные работы сразу в обоих боковых приделах. Один их приделов во имя Великомученицы Екатерины, над убранством которого трудилась группа мастеров из города Туринска, практически завершен. Обозначен фронт работ и сроки проведения их и во втором приделе.
          Сейчас главной заботой батюшки стал центральный иконостас. Задумано нечто большое и грандиозное. По уже выполненным эскизам екатеринбургские специалисты и проектировщики подбирают сейчас разные варианты, находят инженерные решения проведения работ по возведению иконостаса, который будет иметь высоту не менее шестнадцати метров.
          Кстати, макет иконостаса был уже выставлен проектантами и одобрен участниками общего Епархиального собрания, проходившего в декабре минувшего года. Тогда же, в храме Рождества Христова на Уралмаше, проходила небольшая выставка работ учащихся и выпускников иконописной школы из подмосковного города Дубны. Здесь-то и заприметил отец Евгений молодых перспективных мастеров.
          Сейчас с православными художниками уже заключен соответствующий договор. Началась разработка эскизов как общего, панорамного вида центрального иконостаса храма, так и отдельных икон, расположенных на нем, других функциональных и декоративных фрагментах иконостаса.
          А батюшка Евгений сегодня уже заглядывает в день завтрашний. Надо бы заняться изготовлением и покрытием куполов, благоустройством территории. И если благоустройство под силу провести собственными силами, то "золоченые маковки" храма, вместе с новым иконостасом потребуют куда более серьезных затрат. Поэтому еще одна ежедневная работа отца Евгения Ворончихина - поиски спонсоров, деловые контакты с людьми, готовых оказать храму помощь и поддержку.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.