МЕСТЬ СУТЕНЕРОВ ИЛИ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ЖУРНАЛИСТОВ "УРАЛПОЛИТ.РУ"? "ЭКСПЕРТНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПОЛИТИЧЕСИЙ КАНАЛ" РЕШИЛ, "РАЗОБРАТЬСЯ" С "ЕПАРХИАЛЬНЫМИ PR-ЩИКАМИ".

            Екатеринбург, 15 января, "Православная газета". Сегодня "Экспертный информационно-политичесий канал" "УралПолит.Ру" пестреет броскими заголовками: "В Екатеринбургской епархии война группировок", "Телефоны проституток раскололи епархию", "Архиепископ Викентий объявил войну епархиальным PR-щикам": Поскольку "Православная газета" получает ежедневную ленту новостей этого канала, то редакция не могла не заинтересоваться: что же там про Епархию пишут?
            Публикацию канала комментирует игумен Димитрий (Байбаков), руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии. "То, что сегодня опубликовал на сайте "Урал.Полит.Ру" журналист Михаил Вьюгин - это верх безграмотности. Я возглавляю епархиальный Информационно-издательский отдел с 1994 года, десятый год, и, по долгу службы, просматриваю все публикации как районной и областной, так и центральной прессы, касающиеся церковной жизни, ленты информагентств, новостийные программы. Год от года уровень журналистских публикаций о Церкви рос неуклонно на всех уровнях и, практически, во всех изданиях. Епархия вполне конструктивно сотрудничает практически со всеми СМИ, желающими такого сотрудничества, независимо от политических воззрений их владельцев. Но то, что сегодня опубликовано, а ведь Михаил раньше печатался в "Вечерних ведомостях" и вполне здраво, по-моему переходит из разряда простой безграмотности в разряд мести - либо сутенеров, либо мелких чиновников городской администрации, которые, я думаю, после произошедшего получили "нагоняй" за свои упущения в работе от Главы города.
            Не буду подробно комментировать статью - это просто невозможно, она бредовая от начала до конца. Столь нелепой "аналитики" мне действительно не доводилось читать за все десять лет. Но противопоставлять главу нашей епархии архиепископа Викентия назначенным им же руководителям епархиальных отделов, которые возглавляют епархиальные отделы - потому что Владыка благословил, которые совершают богослужения - потому что Владыка благословил, которые вообще священники до тех пор, пока Правящий Архиерей их содержит под своим омофором - это не просто безграмотность, это провокация против Церкви. Церковь строится вокруг епископа и без епископа нет Церкви и нет священников.
            Оскорбительно и то, что Михаил Вьюгин выставляет главу Епархии, как защитника сутенерских объявлений. То что общественная организация "Православное студенческое братство" написала в своих листовках - это хамство. Другой оценки тут, пожалуй, быть не может. Так считает и Владыка, и упомянутые в публикации отец Владимир, отец Флавиан, и я, и любой, наверное, человек. Также, как любой нормальный человек согласится, что проститутские объявления позорят наш город и их с улиц Екатеринбурга нужно убирать. Потому "высасывать из пальца" несуществующий "раскол" на почве телефонов проституток", я повторюсь, - это откровенно выполнять заказ либо сутенеров, либо чиновников.
            И последнее. Структура Екатеринбургской епархии опубликована на сайте "Православной газеты" - http://orthodox.etel.ru/adresot.htm. Там перечислены все епархиальные подразделения со своими адресами и телефонами. Организация "Православное студенческое братство" - общественная организация, не являющаяся подразделением Епархии. Но даже и в такой форме я, в отличие от того, что написано в статье, никогда не имел и не имею никакого отношения ни к созданию, ни к "подвигам" этой организации. Что касается оценок: я, отчасти, поддерживаю содержательную сторону деятельности этих молодых людей, но не приемлю те формы, в которые они облекают свои, в общем-то, благие начинания.
            Так что, как бы не хотелось некоторым силам раскола в Екатеринбургской епархии - его нет. А Михаилу Вьюгину я бы порекомендовал прочитать обращение Владыки к журналистам по поводу 300-летия Российской печати. Негоже за 30 серебренников мараться откровенной и очевидной ложью - однажды ведь совесть все равно проснется и станет очень стыдно".

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.