ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.

             Когда святой равноапостольный император Константин решил построить для христиан в священных местах Палестины храмы Божии и найти Крест, на котором был распят Господь, последнее решила исполнить его мать - святая царица Елена. В 326 году она приехала в Иерусалим. Враги Христовы скрыли святыню, и ей с трудом удалось найти одного престарелого еврея, который согласился указать место. Оказалось, что святой Крест был брошен в пещеру и засыпан землей, а на том месте построен языческий храм.
             Царица приказала разрушить храм. В откопанной пещере обнаружили три креста и отдельно лежащую табличку 'Иисус Назорей, Царь Иудейский'. Иерусалимский Патриарх и царица твердо верили, что Господь укажет какой их крестов - Спасителя. Кресты стали поочередно прикладывать к больной женщине, и после возложения третьего креста она полностью выздоровела. В этот момент мимо проносили гроб с покойником. После возложения на него креста умерший ожил. Так узнали Крест Господень.
             На месте страданий Спасителя святые Константин и Елена построили большой храм в честь Воскресения Христова. Часть святого Креста царица привезла сыну в Константинополь, а часть оставила в Иерусалиме. Эта часть, как драгоценность, и поныне хранится в храме Воскресения Христова.
             В день празднования Воздвижения Креста Господня Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания и смерть ради нашего спасения.
             На этом кресте, по словам церковных песнопений, 'смерть умерщвляется, и ныне пуста явися', на нем 'содела спасение предвечный Царь посреде земли' и им осуществлена 'вечная правда'; для нас же Крест Христов - божественная лестница, 'еюже восходим на небеса', 'оружие мира, непобедимая победа', которое 'вознесе нас на первое блаженство, яже прежде враг сластию украд, изгнаны нас от Бога сотвори', и мы - 'земнии обожихомся' и 'все к Богу привлекохомся'. Как же нам не благодарить Господа в этот праздник, воздавая чествование Кресту Его, который открыл для нас доступ в Царство Небесное, к вечному блаженству.
             По словам одного великого отца Церкви: 'Крест - глава нашего спасения; крест - причина бесчисленных благ. Чрез него мы, бывшие прежде бесславными и отверженными Богом, теперь приняты в число сынов; чрез него мы уже не останемся в заблуждении, но познали истину; чрез него мы, прежде поклонявшиеся деревам и камням, теперь познали Спасителя всех; чрез него мы, бывшие рабами греха, приведены в свободу праведности; чрез него земля, наконец, сделалась небом'.
             Вот чем является для нас Крест Христов, вот почему мы свято и благоговейно почитаем его. Каждый из нас всю свою жизнь освящает крестом и крестным знамением. С младенчества и до самой смерти каждый христианин носит на груди крест, как знамение Христовой победы и нашей защиты и силы; каждое дело мы начинаем и заканчиваем крестным знамением, делая его во славу Христову. Как защиту и охрану начертываем мы знамение креста на всем для нас значимом и необходимом. Крестным знамением мы начинаем день, и с ним же погружаемся в сон, заканчивая день.
             Крест - наша величайшая святыня, наша слава, наш духовный всепобеждающийц меч, и таким сделал его для нас Христос своими крестными страданиями и смертью.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.