ОТКРЫВАЕТСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ДАЛЬНИХ ПРИХОДОВ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

             Екатеринбург, 18 июля, "Православная газета". На северо-западе Свердловской области скоро появится новый приход. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил настоятеля Ново-Лялинского храма помочь жителям поселка Павда с организацией общины во имя святителя Николая Чудотворца. Новый приход будет входить в состав Северного церковного округа Екатеринбургской епархии.
             Поселок Павда находится в 430 километрах от областного центра. Ему не так давно исполнилось 400 лет и расположен он на знаменитой Бабиновской дороге. В 1597 году по приказу царя Бориса Годунова была проложена грунтовая дорога от Соликамска в Сибирь, которая проходила по долине реки Ляля. Дорогу эту провел один из посадских людей Артемий Бабинов, хорошо знающий горные тропы через Уральский хребет. С проведением грунтовой дороги Московское Правительство обратилось к населению Центральной России о переселении на Урал и в Сибирь.              Часть переселенцев оседала среди местного вогульского населения, а часть образовывала свои поселения по долине рек Ляля и Лобва. Так возникли п. Павда, Караул, Бессоново, Коптяки, Лопаево.
             По рассказам краеведа Федора Георгиевича Анкушина, в Павде проживает всего около 1000 человек, в основном лесорубы и их семьи. До революции здесь был Николае-Павдинский медеплавильный завод, основанный в 1757 году. Он работал на местных рудах, добываемых на рудниках.
             В окрестностях были открыты россыпные месторождения золота и платины. Для местных старателей это было большим подспорьем, хотя прожить только на доходы от добычи драгметаллов было нельзя. Выход золота был не слишком большим. Пик добычи был в 1915-1917 годах. В то время наиболее добычливые старатели поставили двухэтажные дома, но, когда добыча пошла на спад, доходы упали и многие дома оказались недостроены. Так и стоят они до сих пор: первый этаж заселен, а второй - пустует.
             По мнению краеведа, поселок Павда медленно, но верно идет к закату: заготовка леса за 10 лет сократилась в несколько раз, в результате - рост безработицы, упадок уровня жизни, отток молодежи. Рядом с Павдой прошел газопровод, но поселок остался без газа. Люди живут доходами от личного подсобного хозяйства и перебиваются случайными приработками.
             Очень интересен тип местных жителей, происходящих от старопоселенцев: прекрасные северорусские лица, своеобразная, очень красивая речь, простые, но удивительно привлекательные манеры. Особенно очаровательны женщины и дети.
Каменная однокупольная церковь во имя Николая Чудотворца была построена в Павде в XVIII веке. В 1914 году ее реконструировали, возвели второй купол и придел, но в 20-е годы богослужения в церкви запретили, она была превращена в клуб. Вскоре один купол разобрали, стены церкви треснули, и в 40-е годы ее разобрали на кирпичи. Сейчас отцу Владимиру придется начинать все заново. Быть может с возрождения храма начнется и возрождение поселка?

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.