10 МАЯ - ПЯТНИЦА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ. ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК"

             Балаклий, храм на целебном источнике, воздвигнутый императором Львом Маркеллом в 457 г., находится к западу от Константинополя (Стамбула), в лесистом, заросшем кипарисами и платанами месте, с древних времен посвященном Пресвятой Богородице. Лев Маркелл был добрым, милостивым и смиренным человеком. Однажды, вблизи того места, где ныне стоит храм, он встретил слепца. Тот попросил пить, и Лев отправился вглубь леса на поиски источника, но воды не нашел. Вернувшись, он услышал голос: 'Лев! Не унывай; вода, которую ты ищешь, рядом - повернись и увидишь ее'. Лев осмотрелся, но ничего не увидел. Тогда голос сказал: 'Царь Лев! Пойди в лесную чащу, зачерпни сей мутной воды, утоли ею жажду слепого и помажь ею помраченные очи: тогда ты узнаешь, Кто Я, издревле Живущая здесь!'. Он сделал то, что повелел голос, и слепец тотчас прозрел.
             Лев, будучи тогда воином, вскоре действительно стал царем. Он приказал очистить источник от тины и построил над ним храм во имя Богородицы, где каждый день милостью Божией Матери совершались чудеса: исцеления от чахотки, водянки, рака, кровотечений, различных лихорадок, воспалений и незаживающих ран, от бесплодия (царица Зоя, будучи бесплодной, получила от источника исцеление и родила сына - великого императора Константина Багрянородного). Бывали даже воскрешения мертвых. Один паломник умер в пути к источнику. Перед смертью он попросил корабельщиков, чтобы те вылили на него 3 кадки воды из источника и только потом похоронили. Когда же просимое было исполнено, мертвый воскрес. Позднее посреди храма было устроено углубление в землю до места, откуда бьет источник, изливающий воду в мраморную чашу. В середине церковного купола изображена Божия Матерь с Младенцем на лоне - 'как некая напоящая влага, из недр Ее происходящая'. Этот образ лег в основу иконы 'Живоносный источник', на которой Богоматерь с Младенцем пишется в мраморной Чаше.
             В России, начиная с 16 века, утвердился обычай посвящать источники, находящиеся в монастырях, иконе Божией Матери 'Живоносный Источник'. В знаменитой Саровской пустыни в честь этой иконы воздвигнут прекрасный храм. А принесена была святая икона, прославившаяся многими чудотворениями, в Саровскую пустынь ее основателем, иеросхимонахом Иоанном в начале 18 века.
Преподобный Серафим Саровский часто посылал больных богомольцев молиться перед этой иконой и многие получали исцеление.
             В пятницу Светлой седмицы совершается празднество обновления храма Богородицы, называемого 'Живоносный Источник', а также Ее одноименной иконе. В песнопениях этого дня Живоносный источник прославляется как источник благодати, являемой верующим по ходатайству Богородицы. Вспоминая чудесные знамения Божией благодати при Живоносном источнике, Церковь призывает своих чад в этот день достойно возвеличить и прославить Божию Матерь.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.