19 МАРТА - ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО"

             Чудотворная икона 'Благодатное Небо' находится в московском Архангельском соборе Кремля, в нижнем ряду иконостаса, слева от Царских врат. Пресвятая Богородица изображена в полный рост, на Её левой руке - Младенец Иисус. На главе Царицы Небесной - корона. Подобная же корона венчает главу Богомладенца. Множество лучей, образующих золотое сияние, исходит от Матери и Младенца. Это сияние замкнуто в пурпурной сфере, символизирующей Божественную славу. Вся икона озарена светом неземной красоты, являясь как бы окном в иной мир и напоминая о видении святого Иоанна Богослова: 'И явилось на небе великое знамение - жена, облечённая в солнце:' (Откр.12,1).
             Об иконе 'Благодатное Небо' известно, что она до начала XV века находилась в Смоленске, когда он временно был присоединён к литовскому княжеству. Дочь литовского князя Витовта София, став супругой великого князя Московского Василия Дмитриевича, взяла чудотворный образ с собой в Москву.
             У иконы есть и другое название: 'Что Тя наречем'. Оба названия иконы восходят к Богородичну 1-го часа: 'Что Тя наречем, о Благодатная? Небо, яко воссияла еси Солнце Правды; рай, яко прозябла еси цвет нетления; Деву, яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь, яко имела еси на святых твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим'.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.