6 февраля
ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение Блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякого зла покаянием.
О родителях, детстве и юности блаженной Ксении никаких сведений не сохранилось. Полагают, что родилась блаженная между 1719 и 1730 годами. Замуж она вышла за певчего придворного хора Андрея Фёдоровича Петрова. Блаженная Ксения знала, что такое семейное счастье - может быть поэтому так скоро она откликается на наши молитвы к ней о семье, о близких. Ксения Григорьевна и Андрей Фёдорович горячо любили друг друга истинно христианской любовью и свято хранили свой брак. Есть свидетельство, что прожили они вместе три с половиной года, после чего Андрей Фёдорович скоропостижно скончался. Блаженная Ксения, которой тогда исполнилось 26 лет, была потрясена обстоятельствами ухода своего мужа из жизни, а именно тем, что он не успел приготовиться к смерти: исповедаться и причаститься. Она встает на путь юродства, принимает на себя труднейший христианский подвиг, чтобы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека, разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Блаженная Ксения отказывается от всего, что связывает её с прежней жизнью, даже от собственного имени. Она стала называть себя Андреем Фёдоровичем и прожила с этим именем всю жизнь. В день похорон мужа блаженная Ксения надела его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз, и в таком виде отправилась на кладбище. Родственники посчитали, что молодая вдова тронулась рассудком, тем более, что она затем раздала всё своё имущество нищим, а дом подарила благочестивой знакомой. Доктора, обследовавшие блаженную Ксению, пришли к заключению, что она абсолютно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом как хочет.
Так начался великий подвиг блаженной Ксении. Она целыми днями бродила по городу в мужнином костюме, а когда он истрепался, стала носить красную кофту и зелёную юбку или, наоборот, зелёную кофту и красную юбку (это были цвета мундира мужа). Разговаривала она невразумительно, отличалась кротостью и незлобием, покорно сносила насмешки и глумления, которым особенно подвергали её уличные мальчишки. Взрослые жалели блаженную и охотно подавали ей милостыню, но она брала не у всех и только 'царя на коне' - копейку с изображением святого Георгия Победоносца.
Вскоре началось строительство каменной церкви на Смоленском кладбище. Блаженная Ксения стала тайно помогать строителям: ночами она поднимала кирпичи на верх строящейся церкви и складывала на лесах.
По ночам блаженная Ксения часто исчезала из города. Она выходила в поле и там молилась, кладя поклоны на все четыре стороны света. И лишь изредка она останавливалась на ночлег у знакомых благочестивых людей.
Мало-помалу люди стали замечать в поступках блаженной нечто необычное. Если она заходила в какую-нибудь лавку и угощалась пряником, торговля шла отлично; если извозчик подвозил её хоть на несколько шагов - день сулил богатую выручку. Покачает блаженная Ксения плачущего ребёнка - он тотчас успокоится, а если ребёнок больной, то вскоре выздоровеет.
Блаженная Ксения обладала даром прозорливости. Она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны и убийство законного наследника престола Иоанна Антоновича. Широко известен случай давней знакомой блаженной Ксении, Параскевы Антоновны, которой некогда она отдала свой дом. Блаженная сказала Параскеве, что Бог дал ей сына и послала её на Смоленское кладбище. Там женщина стала свидетельницей трагедии: извозчик сбил беременную женщину, которая тут же родила мальчика и скончалась. Параскева тут же взяла ребёнка, а затем, когда поиски его родных не увенчались успехом, усыновила. Впоследствии приёмный сын содержал свою мать до конца жизни.
В подвиге юродства блаженная Ксения провела 45 лет. Когда она преставилась, точно не известно, предположительно, в 1803 году: была погребена на Смоленском кладбище. Чудеса, которыми святая прославилась при жизни, продолжались и после её смерти. Мольбы многих людей, с верой приходящих к ней, исполнялись. Нередко блаженная Ксения являлась к больным и страждущим, поминающим в молитвах её имя, помогала и исцеляла. По свидетельству священников нигде не служилось столько панихид, сколько служилось на могиле блаженной Ксении.
В дни празднования Тысячелетия Крещения Руси митрополит Алексий всенародно огласил перед часовней на Смоленском кладбище Деяния Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 года о причислении блаженной Ксении к лику святых.
Именно у часовни блаженной Ксении Петербургской особенно видно, что это истинно любимая народная святая. Уже почти 200 лет сюда приходят не только со всего Санкт-Петербурга, не только со всей России, но и со всего мира. Просят о детях, о работе, о жилье, о маленьком и большом, о важном и неважном. Молятся об избавлении от несчастий, об исцелении, о помощи в делах, о ходатайстве перед Господом. Самое удивительное - даже, казалось бы, маленькие ничтожные перед Богом просьбы находят отклик. Это ещё раз показывает - у Господа нет мелочей в отношении человека, сам человек, со всеми своими нуждами, великими и малыми, есть личность, которая достойна внимания Божия и, особо, покровительства святых. Блаженная Ксения, 'ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение восклицаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь'.

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.