ОСВЯЩЕН СВЯТО-СТЕФАНОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР САКТЫВКАРА

     Малое освящение новопостроенного Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре и первую Божественную Литургию в нем совершил 26 августа епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Первое богослужение в главном храме Коми, вокруг которого строится Духовный центр православия Коми, стало главным событием проходящего в республике празднования 80-летия государственности Коми.
           Свято-Стефановский кафедральный собор был заложен в 1996 году, во время празднования 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского, просветителя Коми, в ходе первого визита в республику Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Посещая Коми во второй раз, в 1999 году, Предстоятель Русской Православной Церкви благословил начало возведения стен собора. Храм был построен практически за два года литовским строительным концерном 'Виконда', президента которого, Юрия Успасских, принял 24 августа в Москве Патриарх Алексий II. Поблагодарив бизнесмена за самоотверженную работу, глава Церкви вручил ему храмовую книгу нового кафедрального собора и пообещал приехать на великое освящение храма после того, как в нем будут завершены все отделочные работы.
           По окончании первой Божественной литургии в новом соборе епископ Питирим вручил церковные награды наиболее активным участникам его строительства. Указом Патриарха Алексия II орденом преподобного Сергия Радонежского II степени был награжден глава республики Коми Юрий Спиридонов. Поблагодарив за награду, глава Коми отметил, что новый храм является данью памяти святителю Стефану Пермскому, который принес в далекий край православие и русскую цивилизацию. Собор построен также и в память об одноименном храме, разрушенном в 1930-е годы. Юрий Спиридонов преподнес в дар собору икону святителя Стефана и преподобного Сергия Радонежского, освященную Патриархом Алексием.

По сообщениям ИА "Благовест - Инфо"

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.