ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА - СТЕНА И ОГРАЖДЕНИЕ ВСЕХ ВЕРНЫХ

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

      Дорогие во Христе братия и сестры! Собираясь всегда по пятницам в храм Господень и совершая совместное прославление Матери Божией, мы этим самым привлекаем к себе милость Царицы Небесной и подтверждаем непреложность Ее проречения: Се бо, отныне ублажат Мя вси роди (Лк. 1, 48). Святая Церковь Христова в ответ на это прAоречение возносит Божией Матери хвалебные гимны, воспевая: Кто Тебе не ублажит, Пресвятая Дево? Кто ли не воспоет Твоего Пречистого Рождества.., ибо из Нее произошел Избавитель мира, Солнце Правды Христос Бог наш.
      Через грех преслушания первые люди лишились благодати, природа их как бы помрачилась, померкло прирожденное ей светлейшее достоинство. Вследствие этого мы изгнаны из страны жизни и вместо райских наслаждений получили жизнь временную, а вместе с ней - смерть и растление нашего рода. Все стали предпочитать землю небу, и не оставалось никакой надежды на спасение, если бы только не явилась высшая помощь. Человечество, лишив себя благодатного общения с Богом, в течение пяти тысяч лет блуждало в страшной темноте, ожидая, как сбившийся темной ночью с дороги путник, солнечного восхода. Чем дальше шло время, тем все глубже нравственно падало человечество, покрываемое мраком этой духовной ночи, омрачаясь разумом и совершая непотребные, неразумные деяния и поступки. Древние Пророки, описывая нравственное состояние человечества в то время, восклицали: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их (так передает слова Пророков святой апостол Павел (Рим. 3, 10-18). Никто не знал, как исправить природу человека и возвести ее в первоначальное достоинство. Ни естественный закон, ни писанный, ни вещания посланников Божиих не в силах были уврачевать язву человеческую. Болезнь человеческого рода мог уврачевать только Тот, Кто сотворил человека и Кем все существует - Господь Бог. Но для этого надо было Богу воплотиться и прославить обесславленное в Адаме наше естество. И вот Премудрый и Милостивый Бог избирает сосуд из нашего естества, украшает его, словно великолепный храм, и Сам в него вселяется, чтобы примирить с Отцом человечество. Вот этому-то величайшему таинству соединения Слова с нашей плотию и послужила Пречистая Дева Мария, Которая вместила в Себя Невместимого и родила Искупителя мира, Спасителя и Бога, Господа Иисуса Христа. Творец Адама соделался новым Адамом, чтобы спасти древнего.
      Преславная Дева, избранная Богом послужить таинству воплощения Сына Божия, предуказана была еще в Ветхом Завете, и Священное Писание именует Ее многими именами, указуя на Ее добродетели и на ту радость, какую Она принесет вселенной. При внимательном чтении Писания можно найти повсюду рассеянные пророчества с указанием на Пресвятую Богородицу и, если собрать их воедино, то можно ясно понять, какую славу приняла от Бога Пречистая Дева. Патриарх Иаков указал Ее в Леторосли, от которой должен произойти его славный Потомок. Святой пророк Исаия, провидя Ее, называет Ее Садом, Девою, Книгою и, притом, запечатленною. Святой пророк Иезекииль называет Ее Вратами затворенными, обращенными на восток, которыми пройдет только один Бог. Святой пророк Даниил называет Ее Горою великою, святой пророк Аввакум - Горою приосененною, а святой пророк и псалмопевец Давид - Горою тучною, Горою усыренною, в Которую благоволил вселиться Бог. Святой пророк Захария именует Ее Златым Светильником, украшенным семью лампадами. В других местах Священного Писания Она называется Лествицею Иакова, Жезлом Аарона, Коренем Иессея, Купиною Неопалимою, Святою Трапезою, Жертвенником, Златою Кадильницею, Святая Святых, Скрижалями Завета, Херувимом Славы и многими иными именами.
      Через эту-то Святую Деву и принесена была в мир радость. Эта Дева соделалась Посредницей между величием Божиим и нашим ничтожеством, послужив началом светлого снисхождения Божия к людям. А после Своего преславного Успения Она, окруженная небесною славой, с ликами святых Ангелов предстала пред учениками Господними как всесильная Помощница и Молитвенница пред Престолом Сына Своего и Бога за всех, с верою и любовию к Ней прибегающих и требующих Ее помощи. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, - взывает к Божией Матери Церковь Христова во все времена, прося Ее покрова и заступления. Она теперь соделалась надежным пристанищем для всех ищущих спасения.
      Святитель Димитрий Ростовский говорит: 'Когда праведнейший Мздовоздаятель восхотел наказать весь мир водами потопа, тогда оставил для всех видов животных одно средство спасения - Ноев ковчег. Кто не находился в нем, погиб в водах, а все, что вошло в него к патриарху Ною, спаслось от смерти. Равным образом, Тот же нелицеприятный Судия, определив по кончине мира наказать грешных огненным потопом, дал всему человеческому роду одно надежное и спасительное прибежище - Пречистую Деву Марию, ныне над нами простирающую омофор милосердия. Всякий, притекающий под покров Ее, удобно может спастись, а не желающий прибегнуть под этот покров, непременно будет погружен с диаволом в вечно огненное озеро'.
      Пречистую Деву Господь даровал Своей Церкви главною охраной верующих. Все земные цари для защиты своих подданных от нашествия иноплеменников строят города, ограждая их высокими стенами; так и Небесный Царь создал для Своих людей великий город, чтобы в этом городе, защищенном крепкою стеной, могли укрываться от нападений злобного демона Его рабы.
      Господь, утвердивший вселенную, устроил в ней и город Церкви, Который не могут одолеть врата ада, потому что этот город утвержден на краеугольном Камне, Который есть Сам Христос Бог; точно так же и стена этого города есть Преблагословенная Дева Мария, несокрушимая никакими адскими силами. Она есть стена для христиан, ограждение от всех врагов видимых и невидимых. Темные духи от Ее крепости и силы исчезают, как дым от огня; также и видимые враги от Ее могущества обращаются в бегство или смиряются, или совершенно побеждаются.
      Кроме всего этого, Она есть стена и от гнева Божия, ибо защищает от него молящихся Ей, удерживает Своими молитвами праведный гнев Божий и переменяет его на милость. Таково попечение и такова любовь Матери Божией к человеческому роду. По свидетельству Церковной истории, Преблагословенная Дева Мария на протяжении двадцати веков существования христианской Церкви принимает самое непосредственное участие в судьбах как ее, так и каждого верующего. Она являлась верующим наяву, являлась и во сне, давая им нравственные наставления, предуказывая будущие события, ободряя, укрепляя, утешая их. Так, например, преподобные Сергий Радонежский и Афанасий Афонский лично слышали от Нее предсказания о светлом будущем основанных ими монастырей. Преподобному Сергию Божия Матерь возвестила: 'Твоя молитва об учениках и обители твоей услышана. Не скорби, потому что отныне она будет всем изобиловать. Я буду неотступно в обители твоей, сохраняя и покрывая ее'. Преподобный Афанасий принял от Нее такую заповедь: 'Не оставляй своего уединения. Я тебе помогу. Все нужное будет тебе даровано с изобилием. Твоя Лавра прославится между всеми обителями Афона'.
      Некоторым подвижникам Царица Небесная указывала места для их подвигов. Преподобному Кириллу Белоезерскому Она сказала: 'У Белого Озера уготовлено тебе место спасения'; преподобной Марии Египетской Владычица повелела: 'Иди за Иордан, там обретешь себе покой'; также и преподобному Петру Афонскому Пресвятая Дева изрекла: 'Ты успокоишься на Афонской горе'. И еще: 'Для свободного служения Богу нет другого более удобного места, чем гора Афон. Ее Я приняла от Сына Моего и Бога в наследие Себе. Отныне эта гора будет называться Моим садом. Много люблю Я это место. Придет время, когда оно от края и до края наполнится иноками. И если они от всей души будут работать Богу и верно сохранять Его заповеди, то великих дарований Я сподоблю их в великий день Сына Моего. Еще здесь, на земле, Я облегчу болезни и труды их. Дам им возможность при малых средствах иметь довольство в жизни, ослаблю вражескую брань против них и сделаю имя их славным по всей поднебесной'.
      Другой афонский подвижник, преподобный Косма Зографский, ища личного пути спасения, воззвал однажды пред иконою Божией Матери: 'Пресвятая Богородица, помолись Сыну Твоему, да наставит меня на путь спасения!' и тотчас услышал от образа голос Богоматери: 'Сыне и Боже мой! Научи этого раба Твоего, как ему спастись'. В ответ на молитву Царицы Небесной до слуха Преподобного донесся возглас Христа Спасителя: 'Пусть удалится из монастыря на безмолвие'.
      Матерь Божия заботится о христианском роде и вникает в нужды верующих даже до самого малейшего - так возлюбила Она усыновленных Ей Самим Господом христиан. Любя верующих, Она не оставляет их и без Своего заступления и благодатной помощи, для чего явила и являет на земле православному народу Свои иконы, чрез которые Сама утешает и исцеляет всех скорбящих и несчастных, с верою к Ней прибегающих. Более двухсот чудотворных Своих икон послала Она на землю страждущим людям, врачуя все болезни и изливая токи Своей милости.
      В числе великих святынь, которые прославлены в нашей Русской Земле, есть и чудотворная икона Божией Матери 'Почаевская', память которой будет совершаться 23 июля. Эта икона прославилась многими чудесами и знамениями. В монастырских книгах записаны случаи воскрешения мертвых, избавления от внезапной смерти, от тяжких неизлечимых недугов, освобождения из плена, наказания и вразумления заблудших и множество иных чудес.
      Чудотворная икона эта находится в Почаевской Лавре около четырехсот лет. Однако сама гора Почаевская прославлена Божией Матерью гораздо раньше, лет шестьсот тому назад. В древние времена, в 1340 году, когда на этой горе никого не было из обитателей, на ней поселились два инока. За свою благочестивую жизнь они сподобились явления Царицы Небесной. Однажды, после молитвенного правила, один из них пожелал подняться на вершину горы. Неожиданно он увидел чудное видение: в огненном столпе на камне стояла Богоматерь. Изумленный старец поспешил возвестить об этом своему сподвижнику, и они оба смотрели на дивное чудо. Видение это узрел и третий избранник - пастух Иоанн Босой, который в то время пас скот внизу горы. Все вместе смотрели они на удивительное видение и прославляли Бога.
      На камне же, где стояла Пресвятая Богородица, образовался оттиск Ее правой стопы, наполненный свежей прозрачной водой, который впоследствии сделался источником врачевания болезней.
      Спустя около двухсот лет через те места проезжал из Константинополя митрополит Неофит; по просьбе одной благочестивой жены, Анны Гойской, он на некоторое время остановился в ее доме. Уезжая от нее, в знак благодарности за гостеприимство Владыка оставил ей взятую им из Константинополя икону Божией Матери.
      Прошло немного времени, и стали замечать, что от иконы исходит какое-то необыкновенное сияние; затем от нее исцелился слепой брат Гойской - Филипп. Благоговея перед этой святыней, Анна отдала икону инокам, находившимся на Почаевской горе; на скале была построена церковь в честь Успения Божией Матери, а при ней создан монастырь, который и стал именоваться Почаевским. Также Почаевскою стала называться и икона. Записано более шестисот чудес, совершившихся от нее. Вспомним лишь некоторые из них.
      Некогда один почаевский инок, плененный татарами, сильно скорбел в плену, что он находится далеко от своей обители и не может слышать красивых монастырских служб. Однажды, когда приближался праздник Успения Божией Матери, он со слезами молился Ей об избавлении его из плена. И вот мгновенно он был восхищен Божественною силой и поставлен пред алтарем Успенского собора. В чувстве сердечного умиления принес он пред иконой Владычицы Богородицы глубокую благодарность.
      В другой раз турки напали на окружавшие Почаевский монастырь земли; приблизившись, они осадили обитель. Осажденные иноки и миряне, не имея надежды на свои силы, со слезною молитвой обратились к Богоматери, прося Ее защиты. С умилением и слезами взывали они пред чудотворным Ее образом: 'Помилуй нас, Мати Божия! Покажи над нами древние милости Твои. Ты Заступница рода христианского; не дай погибнуть служащим Тебе'. Затем, когда запели кондак Взбранной Воеводе, явилась над церковью Богоматерь с распростертым омофором, покрывая им обитель, окруженная лучезарным сиянием, со множеством Ангелов, облаченных в воинские одежды, с обнаженными мечами в руках. Это видение побудило турок усилить свой натиск, и некоторые из них стали даже пускать стрелы в Божию Матерь и небесных воинов, но стрелы возвращались обратно и ранили их самих. Тогда в стане турок произошло смятение, и объял их страх, ибо они видели, что небесные воины гонятся за ними; побросав оружие, турки обратились в бегство, не причинив обители никакого вреда. Так чудесно был спасен монастырь заступлением Божией Матери. Произошло это в 1675 году.
      Также пришла как-то в Почаевскую Лавру со своей бабушкой девятилетняя девочка, которая от рождения была слепа. И когда, помолившись перед чудотворной иконой, омыла она свои глаза водой из стопы Божией Матери, то тотчас же прозрела.
      Возлюбленные во Христе братия и сестры, все эти примеры свидетельствуют о том, что Богоматерь безмерно любит к Ней прибегающих и надеющихся на Ее помощь. Наш христианский долг - чтить и прославлять Богоматерь и всегда Ее благодарить за Ее великие щедроты и милости, оказанные нам и всему роду человеческому. Мы с вами должны быть особенно благодарны Божией Матери за то, что до сего времени сохраняемся Ею и ныне сподобились чести пребывать на церковной молитве в том храме, где ступали святые стопы Царицы Небесной и где покоятся мощи угодника Божия Преподобного Сергия. Будем же чтить Пресвятую Деву и всегда прибегать к Ней со своими скорбями, и славословить Ее, воспевая: Радуйся, Заступнице усердная рода христианского, радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором. Аминь.

1962 г.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.