УНИКАЛЬНЫЙ КРЕСТ-МОЩЕВИК, ПРИНАДЛЕЖАВШИЙ ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ,
БУДЕТ ПРЕБЫВАТЬ В МОНАСТЫРЕ ВО ИМЯ
СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ.

      Екатеринбург, 14 мая, "Православная газета". Эта святыня была передана Преображенскому храму Екатеринбурга некоторое время назад, но в силу ряда обстоятельств была доступна для поклонения только в дни больших праздников.
      Крест первоначально принадлежал роду князей Шаховских, царствующему дому Романовых был передан в конце 18 века. Во время трагических событий 1917-го года Крест был сохранен монахиней Серафимой, имевшей близкие отношения с Царской Семьей. Перед своей кончиной монахиня передала Крест вдове протоиерея Константина Плясунова - родной сестре протоиерея Григория Пономарева. После смерти родителей, Крест оказался у дочери протоиерея - Ольги Григорьевны Пономаревой. Она-то, в июле 1999 года, в преддверии канонизации и прославления Царственных Страстотерпцев и передала Крест-Мощевик в дар храму Преображения Господня на Уктусе.
      Как сказано в дарственном завещании "В Екатеринбурге служили оба моих деда - протоиерей Александр Пономарев (в монашестве - архимандрит Ардалион) и протоиерей Сергий Увицкий. Оба они погибли в 1937 году в лагерях. Отец мой, протоиерей Григорий, отбыв 16-летний срок заключения на Колыме как служитель культа, также служил в Екатеринбурге в 50-х годах. Мой отец в трудные моменты жизни, в болезнях, всегда молился перед этим Крестом. И помощь, как правило, приходила незамедлительно. От Креста же получил исцеление от остеомиелита, грозившего превратить подростка в инвалида, и мой сын - Дмитрий."
      Такие милости Божии, происходящие от Креста, неудивительны. Святость ему придает не только принадлежность Святым Царственным Страстотерпцам, но и то, что в мощевике помещены Святые Цельбоносные Мощи более 40 великих святых. Среди них Святые Мощи апостола Андрея Первозванного, праведного Лазаря Четверодневного, святителя Иоанна Милостивого, святителя Амвросия Медиоланского, преподобного Антония Великого, преподобного Алексия человека Божия, преподобного Иоанна Лествичника, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Александра Свирского, преподобного Пафнутия Боровского, святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, священномученика Антипы, мученика Мины и многих других великих подвижников благочестия.
      19 мая, в день рождения Государя Императора Николая-страстотерпца, Крест-мощевик будет торжественно перенесен из Преображенского храма в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, где и будет пребывать постоянно.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.