МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ - УГРОЗА XXI ВЕКА"

      23-25 апреля 2001 года в Православном просветительском центре во имя святителя Николая в Н. Новгороде проходила международная конференция 'Тоталитарные секты - угроза 21 века'.
      В работе конференции принял участие 1-й заместитель директора департамента по связям с общественностью администрации г. Нижний Новгород Игорь Симонов, огласивший приветствие от главы города Юрия Исаковича Лебедева.
      Кроме православных участников, на конференции выступили с приветствиями глава Духовного управления мусульман Н. Новгорода и Нижегородской области муфтий Умар-хазрат Идрисов, глава иудейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Михайлович Чапрак. Присутствовали представители католиков, пастор церкви Евангельских христиан-баптистов Николай Сергеевич Бичиков, ответственный по вопросам религиозной свободы Волго-Вятской конференции христиан-адвентистов Седьмого Дня Виталий Семенович Бахтин.
      В конференции участвовали ученые и религиозные деятели из Германии, Франции, Кипра, Дании, Китая. Среди зарубежных участников были председатель Межминистерской комиссии по борьбе против сект при премьер-министре Французской Республики Ален Вивьен, американский писатель Джеральд Армстронг - бывший личный архивист Р. Хаббарда, впоследствии порвавший с сайентологией и опубликовавший много критических материалов о деятельности данной организации. В числе российских участников конференции были публицисты диакон Андрей Кураев и профессор Александр Дворкин.
      Конференцией был принят 'Итоговый документ', 'Специальное определение', касающееся неопятидесятнического харизматического движения и содержащее его негативную оценку, а также второе 'Специальное определение', посвященное вопросам православной миссионерской работы на епархиальном уровне.
      В итоговом документе участники конференции выразили обеспокоенность тем, что 'тоталитарные секты (деструктивные культы) активно пытаются проникнуть и внедриться в органы образования, здравоохранения, государственного управления, производства и коммерции. При этом они часто меняют названия и мимикрируют, прибегают к конфессиональной анонимности и псевдонимности, часто действуют под прикрытием ими же созданных подставных организаций, не афиширующих, а то и скрывающих свою связь с сектой', а также - выступили с инициативой 'о внесении в законодательство Российской Федерации изменений или дополнений, либо о принятии новых законодательных актов прямого действия с целью поставить под жесткий контроль, ограничить или вовсе запретить деятельность тоталитарных сект (деструктивных культов) и групп, подпадающих под определение таковых. Для этого можно использовать законодательный опыт таких европейских стран, как Франция, Бельгия, Германия и Австрия'. Авторы документа особо подчеркнули, что, 'говоря о тоталитарных сектах (деструктивных культах), мы не имеем в виду новые религиозные движения, но говорим о группах, чья идеология и практика опасны для личности и общества'.
      В приложении к документу опубликован список наиболее опасных, с точки зрения участников конференции, сект. В него, в частности, вошли: 'Церковь сайентологии' и другие хаббардистские организации (центры дианетики, 'Нарконон', 'Криминон' и пр.), 'Свидетели Иеговы', 'Церковь Иисуса Христа святых последних дней' (мормоны), 'Церковь объединения' и другие мунитские организации ('Федерация семей за мир во всем мире' и пр.), 'Общество сознания Кришны' и другие неокришнаитские миссии на Западе, 'Новый Акрополь', 'Синтон' Козлова, 'Церковь последнего завета' (секта Виссариона), культ Порфирия Иванова, 'Рейки' и многие другие организации.
      Прибывшая из Москвы группа сторонников сайентологии во главе с ответственной за общественные связи Отдела по официальным вопросам Гуманитарного центра Хаббарда Юлией Азбеновой в течение всех трех дней работы конференции проводила пикетирование Православного просветительского центра. Вблизи центра пикетчиками была показана пантомима: привязывание к дереву человека с табличкой 'сайентолог' на груди, что символизировало, по замыслу сторонников сайентологии, преследование данной организации. Присутствовавшие в зале заседаний сторонники сайентологии около десяти раз прерывали докладчиков конференции.

'Соборность'

      От Екатеринбургской епархии в конференции приняли участие руководитель Миссионерского отдела священник Владимир Зайцев, настоятель Крестовоздвиженского мужского монастыря иеромонах Флавиан (Матвеев) и психолог ГУИН Свердловской области МЮ РФ М. М. Ицкович.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.