АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ О "ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ":
"ГОСПОДЬ ОПРЕДЕЛИЛ КАЖДОМУ НА ЗЕМЛЕ СВОЕ МЕСТО..."

      - Владыка, как относиться к такому понятию: 'любовь к животным'?
      - Мы, конечно, должны любить всех тварей, потому что они - создания Божии. Но при этом необходимо всегда помнить и осознавать, что высшее творение на нашей земле - это человек. Поэтому, проявлять больше любви надо к человеку, чем к той твари, которая является ниже человека.
      Мы знаем из Священного Писания заповедь о любви к Богу и ближнему: 'Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всем помышлением твоим и ближнего твоего как самого себя'. Здесь не написано о любви к твари, о любви к кошкам или собакам. А значит, первую любовь, основную любовь мы должны уделять Богу, вторую - человеку, ну а уже третью - твари, как низшему творению Божию.
      А когда мы отдаем больше внимания тварям, чем человеку, то, конечно, это является грехом. В наше время есть очень много и старичков, и престарелых, и болящих, и нуждающихся в помощи, и детей очень много бездомных. А мы их не берем во внимание, оставляем голодными, а к зверям относимся совсем по-другому. Это нездоровое явление в нашем обществе, это связано с тем, что любовь к человеку у нас очень слабая.
      Слабая, потому что сам человек часто бывает слаб духовно. С другим человеком, конечно, может быть непросто. И вот чтобы не иметь проблем, возникающих при общении между людьми, человек берет себе или кошек или собак, или еще какую-то тварь родственную. И проявляет свою любовь к ним, ведь животные создают гораздо меньше проблем, чем человек.
      В нас во всех есть много самолюбия и гордости, и мы не хотим бороться с этой гордостью и потому больше проявляем любви к твари, чем к человеку как к высшему созданию Божию. Любить животных не запрещается, но если мы им отдаем больше внимания и любви, чем Богу и людям, то это является неправильным отношением к жизни.
      - Почему считается, что нельзя держать дома собаку?
      - Это действительно нежелательно. Потому что дома есть иконы, есть святая вода, другие святыни. Господь определил каждому на земле свое место. Человек имеет свое жилище, собака - свое жилище. Мы знаем, где она должна находиться. Поэтому, если мы ее держим дома, то причиняем себе много неудобств не только бытовых, но и с точки зрения духовной жизни. Если мы будем вести духовный образ жизни, конечно, собака нам будет мешать. А если нет духовной жизни, то собака в таком доме - это, увы, обычное явление.
      - Нередко люди, очень привязанные к своим питомцам, спрашивают: когда я умру, то попаду в рай или ад, а куда котик (собачка)?
      - Ответ на этот вопрос и показывает, где место человека, а где место твари - кошки или собаки. Для души человека праведного Господь уготовал рай, и там душа будет находиться вечно. Души людей грешных будут подвержены мукам ада. А для другой твари иной жизни нет. Животные исчезают, их не будет. Они созданы только для этой земной жизни, а для вечности они не созданы. Именно своей бессмертной душой человек и выделяется особо, являясь венцом творения.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.