ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ А.Л. ДВОРКИНА

      Я заведую кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского Богословского Православного института. И я же заведую Центром Священномученика Иринея Лионского Русской Православной Церкви. Центр информационно-консультативный, занимается он сбором и распространением информации по новым религиозным движениям, тоталитарным сектам, деструктивным культам.
      Главная идея, которая лежит в основе деятельности нашего Центра, в том, что свобода выбора немыслима без полноты информации. Чем большей информацией человек располагает, тем более свободен он в своем выборе.
      Наш соотечественник последние десять лет окружен постоянно недобросовестной рекламой со стороны целого ряда религиозных, псевдорелигиозных или откровенно коммерческих и политических организаций, прикрывающихся религиозной фразеологией и терминологией. Эти организации принято называть тоталитарными сектами или деструктивными культами.
      Нет такого человека, который пришел бы в секту. В секту не приходит никто. В секту приводят - через обман, через сокрытие информации, через ложь. Наша задача - довести до каждого россиянина ту часть информации (большую ее часть) об этих организациях, которую они сами ни за что человеку не говорят, которую сами от него скрывают. И далее выбор стоит за каждым человеком. Он взвешивает эту информацию, проверяет ее достоверность, соотносит с информацией, которую он получает от тоталитарных сект: и далее он делает свой выбор. Выбор остается за ним. Если до каждого человека дойдет вся полнота информации, то, я считаю, что наша задача выполнена.
      Я убежден, что если человек будет знать правду о том, во что секты действительно верят (не та глянцевая картинка, которую они представляют ему, потенциальному объекту для вербовки), какие требования будут предъявляться к нему в секте, как он должен будет изменить свою жизнь: не о том, что они говорят, а о том, что с ним произойдет в действительности, вряд ли он когда-нибудь войдет в эту организацию.
      Поэтому, мы видим, что больше всего эти организации заинтересованы в том, чтобы о них говорили либо хорошо, либо не говорили ничего. Как о покойнике. Ни слова правды. Любое критическое высказывание в отношении их подавляется всеми им доступными способами, не исключая сбор информации, фабрикации компромата и лжи.
      Особенно в этом преуспела так называемая Церковь сайентологии (она же - Дианетика, она же - Нарконон, она же - Криминон, и проч.)

***

      :Прежде чем приступить к ответам на вопросы, я хочу поблагодарить всех вас - екатеринбургских журналистов, потому что вы способствовали развитию исторической науки - в вашем городе.
      Наверное, многие из вас уже работали со мной вчера, а те кто не работал, в курсе того, что по неким странным необъяснимым причинам распоряжением была отменена моя первая лекция (из цикла трех лекций по средневековой истории) в Уральском государственном университете (им. Горького). И только гласность и объективный показ информации средствами массовой информации вынудил ректора дать разрешение на лекции (первая состоялась после пресс-конференции, на следующий день).
      Здесь присутствуют представители Центра Дианетики (тоталитарной секты): Коль скоро они распространяют свой 'пресс-релиз' с постоянным обвинением меня в связях с организацией 'Кэн', то я должен сказать следующее.
      'Кэн' - ныне закрытая в судебном порядке организация американских родителей, чьи дети пострадали от сектантства. Она распространяла правдивую информацию о сектах. Сайентология объявила ей войну в целой серии судебных исков (Сайентология постоянно содержит целую армию адвокатов, затраты на которых - около 200 миллионов в год, чтобы постоянно 'крутить' иски против всех своих противников, подавляя в судебном порядке)... Точно так постоянными исками 'Кэн' была разорена. После банкротства ее логотип, название и архив были куплены Сайентологами. Теперь, когда родители, отчаявшиеся спасти детей от оккультных сект, приходят, они попадают: в Сайентологию.
      Исторически сложилось: я сотрудничаю с общественными организациями в разных странах. Но с 'Кэн' я не сотрудничаю и не знаком ни с одним ее членом.
      В 1995 году Сайентологией была инициирована подложная передача на программе 'Времечко'. Корреспондент, явно получив заказ от Сайентологии, вложил в мои уста слова, которые я не говорил. Вопрос был: 'С какими зарубежными организациями вы сотрудничаете?' Я перечислил ряд зарубежных организаций. Организация 'Кэн' (которая, кстати, тогда еще действовала) не прозвучала. Тогда он спросил: 'Какие религиозные организации вы знаете?' Я сказал, что знаю организацию 'Кэн'. Был совершен подлог - в эфире был задан вопрос: 'С какими организациями вы сотрудничаете?' И я, якобы, отвечаю: 'Кэн'. Там даже падежи не совпадают! Мною был послан немедленно протест в программу 'Времечко'. Программа рассмотрела протест, и через десять дней было зачитано (в эфире) опровержение: (Журналистам была продемонстрирована видеозапись того опровержения - Ред.)
      Представитель Центра Дианетика, встаньте, пожалуйста. Обратите внимание и зафиксируйте, что при свидетелях им было показано опровержение программы 'Времечко'. И что с этого момента Сайентология более не имеет никакого права ссылаться на программу 'Времечко'.
      - Не могли бы вы сказать, сколько сект в России, какие из них более страшные?
      - Сколько сект в России, вам не может сказать никто. Такой статистики не ведется, и централизованного сбора информации нет. Есть секты общероссийские, есть секты, которые действуют в одном регионе, есть секты, чья деятельность ограничена одним городом или даже селом.
      Секты, которые действуют централизованно или в нескольких регионах, - их число приближается в России к сотне. Какие секты наиболее опасны? Вы знаете, самая опасная секта та, в которую попал ваш близкий! Если ко мне в Центр обращается мать, которая уже потеряла сына, он стал другим человеком, отказывается от связи с семьей, не пришел на похороны дедушки, бросил малолетних детей: а я начинаю этой матери говорить: вы знаете, в секте, в которую попал ваш сын, всего пара десятков человек, поэтому она не слишком опасна: это было бы очень странное утешение!
      Поэтому мы будем говорить лишь о наиболее распространенных и влиятельных сектах. Ситуация в Екатеринбурге совпадает с ситуацией по стране. Но это потому, что Екатеринбург - один из крупнейших центров России. А большая часть тоталитарных сект заинтересована в том, чтобы укрепиться вначале в центрах и оттуда распространять свое влияние на периферию, завязать связи с властными структурами и действовать оттуда. К тому же это один из наиболее благополучных в экономическом отношении регионов. Секты всегда заинтересованы пребывать у власти. Власть желательна, деньги это средство для приобретения власти:
      Мормоны - Церковь Иисуса Христа последних дней, Церковь Объединения Муна (она же Федерация Семьи за мир во всем мире), Общество Сознания Кришны, Богородичный Центр (он же - 'Православная Церковь от Божией Матери 'Державная') - они названия меняют постоянно, Свидетели Иеговы, по численности, наверное, самая распространенная секта, судя по тому, как часто с ней сталкиваются люди - на улице и на квартире, это и ваша уральская региональная секта, начавшаяся в Челябинске и распространившаяся за пределы Челябинской области в Свердловскую, Курганскую и дальше - 'Радостея', это и последователи Порфирия Иванова, Виссариона.
      Вот те несколько сект, которые сейчас приходят на ум, наверняка во время нашего разговора всплывут еще некоторые.
      - Приведите примеры обманного заманивания в секты.
      - Один из методов, которыми пользуются сайентологи. Наверное, многие из вас видели приглашения на 'оксфордс' - бесплатное проведение 'оксфордского' теста на способности. Тут в каждом слове ложь. Во-первых, 'оксфордский' тест не имеет никого отношения к Оксфордскому университету и городу Оксфорду. Он составлен для моряков торгового флота, который не имел никакого отношения к психологии. Вопросы в нем в том числе весьма интимного свойства. Тест не анонимный - имя, фамилия, адрес, возраст, телефон: Организации, о которой вы ничего не знаете, вы даете сразу много сведений о себе. Но суть даже не в этом. (Хотя, даже если вы не останетесь в секте, вам будут посылать письма, вы будете испытывать давление).
      Я провел эксперимент, послав группу своих студентов в разные Центры Дианетики заполнять эти тесты. По нашей договоренности, чтобы заполнение было абсолютно произвольным, тест не читали, а каждый заполнял его по заранее заданной схеме. Есть три варианта ответов - 'да', 'может быть', 'нет': Один так и заполнял: да, может быть, нет. Другой заполнял наоборот: нет, может быть, да: Третий на все 200 вопросов ответил: может быть. Это были варианты ответов, в зависимости от букв, на который заканчивался вопрос. 'Да' - гласная, если на согласную - то - 'нет', если на й - 'может быть': Заполняли по-разному, но в конце принесли график. Сказали: видите? у вас сильно страдает сфера общения, поэтому вам срочно необходимо записаться на платный курс повышения навыков общения. И дальше используются методологии жесткой торговли, которой в Сайентологии эффективно тренируют своих последователей, с целью как можно больше вытащить из своих последователей, потенциальных адептов денег: Все несайентологическое население внутри сайентологии называется 'сырое мясо' - это внутренний жаргонный термин. И, соответственно, организация является некоей 'мясорубкой', в которую нужно все время вкладывать новое и новое 'сырое мясо' для того чтобы оно перерабатывалось, чтобы перемалывало этот 'человеческий материал'.
      - Как должен вести себя сам человек, чтобы не попасть в секту?
      - Человек должен проявлять, прежде всего, некий разумный скептицизм. Человек должен понимать, что если кто-то вдруг проявляет к нему необъяснимый дружеский интерес, с первого момента начинает держать себя как лучший друг, - от вас что-то надо. Человек должен понимать и действие простейших психологических механизмов, которыми пользуются сектанты при начальном привлечении. Механизм взаимного обмена - если с вами вежливы, трудно отказать человеку. Если вам дали подарок, вы обязаны отдариться в ответ. Если нам предлагают бесплатно заполнить тест, а потом говорят, что для нас проделана работа, а потом говорят, что нужно записаться на курсы: мы чувствуем себя обязанными - мы записываемся! Потом нас приглашают очень вежливо и дружелюбно куда-то, в силу самой вежливости нам отказаться неудобно. Но нужно помнить, что мы никому не обязаны. Нужно стараться не давать свой телефон и данные незнакомым людям и организациям. Нужно помнить, что, если вас приглашают на работу, то на работе мы продаем наши силы, наше умение, наше время. Если для того чтобы устроиться на работу, надо заплатить какие-то деньги, записаться на какие-то платные подготовительные курсы, закупить какой-то товар: это не настоящая работа, это, скорее всего, вербовочный пункт.
      - Молодежное движение: 'Нарконон'. Мы хотели бы разместить здесь сеть стационаров 'Нарконон':
      - Вы представитель Сайентологии. 'Нарконон' - это одна из масок Сайентологии. Это вербовочная структура сайентологической империи. 'Нарконон' и его использование, так же как и всех других методик Хаббарда, был запрещен во всей государственной медицине приказом министра здравоохранения Царегородцева. 'Нарконон' использует программу детоксикации как одну из основных.
      Вопрос: почему 'Нарконон' не помог наркоману Хаббарду? Почему Хаббард до конца жизни страдал от наркомании, почему он выкуривал по четыре пачки сигарет в день? Утверждения Хаббарда антинаучны, он не получил никакого образования, он был выгнан со второго курса и никакой ученой степени не имеет, медицинского образования и другого высшего образования у него не было. Его утверждения об излечении наркомании не имеют под собой никакой почвы. Никакой статистики, никакого отслеживания судьбы своих бывших членов 'Нарконон' не ведет, поэтому все заявления не состоятельны. Единственное, что 'Нарконон' делает, - за большие деньги вербует в Сайентологию.
      - Предъявите документ о том, что Хаббард был наркоманом. Это абсолютно клеветническое заявление.
      - Подавайте в суд.
      - Известно ли, какие суммы проходят через руки сектантов, сколько денег зарабатывается на адептах?
      - Цифры не известны. Деньги очень большие. По некоторым косвенным показателям можно судить об этих цифрах. По данным, опубликованным четыре года назад, ежедневный чистый доход всемирной сайентологической организации составляет от двух до трех миллионов долларов.
      О Свидетелях Иеговы. Известно, что во Франции они не многочисленны. Численность около 100 000 человек. В прошлом году во Франции Свидетели Иеговы были лишены статуса религиозной организации и признаны коммерческой организацией и были принуждены к тому, чтобы заплатить недостающие налоги за последние несколько лет. Эта сумма составила в пересчете на доллары США 60 миллионов долларов. До той поры, когда они выплатят все налоги, их имущество арестовано.
      О секте Муна. Промышленно-торговая компания 'Тэнвый', одна из империи Муна (есть другие, зарегистрированы на детей, родственников, сподвижников, но фактически ему принадлежат) - входила в 'двадцатку' крупнейших корпораций Южной Кореи. Это тоже говорит о размахе, с которым действует секта. Откуда эти деньги?
      Например, кришнаиты дадут фору любой мафиозной организации. Трудно придумать преступление, которое не совершали бы кришнаиты, в том числе и руководство секты, за недолгую историю секты. Начиная от мошенничества, в том числе и мошенничества в особо крупных размерах, подделки торговых марок - сравнительно 'невинные' преступления: Но были и грабежи ювелирных магазинов - в большом количестве, торговля оружием и заказные убийства, надругательство над детьми (педофилия).
      Нужно говорить о каждой секте отдельно. Начальный капитал создается из денег адептов, которых обирают в сектах. Журнал 'Тайм' опубликовал большую информацию о Сайентологии еще в 1991 году. Та подала на журнал в суд, но иск был отклонен, и, таким образом, вся информация была признана достоверной: для того чтобы пройти весь 'мост к безграничной свободе' - как они сами этот 'путь' называют - от адепта требуется около 400 000 долларов! Естественно, что мало кто мог бы эту сумму заплатить. Но в Сайентологии ничего нет бесплатного, каждый шаг стоит денег, и чем дальше, тем больших денег. Об этом, как правило, адептам не сообщается поначалу. Они узнают об этом потом.
      - Принят ли во Франции закон о манипуляции сознанием тоталитарными сектами?
      - Из средств массовой информации я знаю, что Верхняя Палата Французского Парламента на днях должна принимать этот закон. Он был в начале лета принят Нижней Палатой - Национальной Ассамблеей. По прогнозам, она проголосует единогласно.
      Я думаю, Франция сейчас лидирует в Европе по противостоянию тоталитарным сектам. У нее есть новый закон, который вводит юридическое понятие 'секта', а в Уголовный Кодекс - понятия 'контролирование сознания', 'манипуляция сознанием'. И это объявляется уголовным преступлением. И закон позволяет запретить деятельность той или иной тоталитарной секты, если она (либо ее руководители) будут дважды осуждены судом. Сайентология автоматически подпадает под действие этого закона, потому что она во Франции проиграла уже несколько судебных процессов.
      Во Франции уже действует специальная межведомственная комиссия по борьбе против сект, которая опубликовала как приложение к этому закону список из 187 сект, опасных для Франции - опасных для личности и общества. Сам глава Межведомственной Комиссии Ален Дювьен, бывший министр иностранных дел, очень глубоко верующий римо-католик, кстати, с большой симпатией относится к Православию. Я с ним встречался, и он мне поведал, что как минимум раз в два года он бывает на святой горе Афон, что без этого его жизнь немыслима.
      Аналогичный закон сейчас рассматривается в Бельгии, а Германия, Австрия, Греция принимают меры по борьбе с сектами. Россия - это европейская страна. И европейский опыт для нас очень важен.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.