СВОЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛ
КАЗАНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ НИЖНЕГО ТАГИЛА

Екатеринбург, 3 ноября. Нижнетагильский Казанский мужской монастырь, настоятелем которого является иеромонах Алексий (Орлов), учрежден в 1998 году по благословению Святейшего Патриарха и решению Священного Синода от 9 июня 1998 года.
      Монастырь создан на основании Нижнетагильского собора во имя Казанской иконы Божией Матери, единственного в Горнозаводском округе храма, который не закрывался в годы гонений на Церковь. К 1940-му году Казанская церковь осталась единственно действующей в Нижнем Тагиле.
      Храм во имя Казанской иконы Божией Матери впервые был освящен в январе 1847 года. Он достроен из ранее действующей здесь часовни, которая до 1843 года принадлежала старообрядцам. 29 октября 1843 года жители Выйского завода в Нижнем Тагиле постановили принять единоверческого священника. В связи с этим было проведено освящение места для алтаря, пристроена колокольня и предприняты другие необходимые меры. В таком виде храм просуществовал до 1871 года, когда его перенесли на другое место. На том же месте в 1872 году выстроена деревянная церковь, в последствии обшитая тесом и внутри отштукатуренная.
      Как уже говорилось выше, в годы гонений на Церковь храм не закрывался.
      В 1958 году по ходатайству Преосвященного епископа Свердловского и Курганского Флавиана Казанскому храму решением Священного Синода был придан статус собора. В 1996 году по благословению Преосвященного епископа Никона Казанский собор был реорганизован в Подворье Правящего Архиерея, а в 1998 было удовлетворено прошение Владыки Никона о преобразовании его в монастырь.
      В настоящее время подвизаются в монастыре 3 иеромонаха, 1 иерей, 2 иеродиакона и более десяти послушников. За каждым воскресным Богослужением в монастыре молится более 300 мирян. При монастыре открыта воскресная школа, где занимается несколько десятков детей из окрестных микрорайонов. С ноября 1998 года братией издается газета "Православный Тагильчанин" тиражом 5 тысяч экземпляров.
      Монастырь осуществляет духовное окормление мест заключения - колонии УЩ-349/12, тюремный храм во имя великомученика Георгия Победоносца, колонии УЩ-349/6, где действует храм во имя великомученицы Наталии, колонии УЩ-349/5, где действует храм во имя великомученика Федора Тирона. Все эти храмы освящены в 1999 году по благословению Правящего Архиерея настоятелем монастыря иеромонахом Алексием (Орловым). Для заключенных проводятся лекции по катехизису и Новому Завету, уроки церковного пения. В 1999г. монастырем для детского дома при УЩ-6 пожертвовано 6000 рублей на покупку медикаментов. Православная библиотека открыта при УЩ-12 . В ее фонде 115 книг.
      В благотворительной столовой, которая находится при Казанском монастыре, ежедневно питается около 40 человек. Регулярно жертвуются продукты и в местный Дом престарелых, в городскую больницу, детям из малоимущих семьей через Пригородный отдел социального . обеспечения.
      В 1999-2000г. в соборе был проведен капитальный ремонт алтарей, заменено отопление, оштукатурена и покрашена верхняя часть собора, заменены купола и кресты на соборе, закончено строительство южной монастырской стены, подготавливается к пуску монашеский корпус.
      В техпрестольном храме помимо главного, Казанского придела, два других освящены в честь Целителя Пантелеимона и Святителя Николая.
      В храме верующие люди могут приложиться к частицам Святых Цельбоносных Мощей свв.Григория Богослова и Иоанна Златоуста, мч.Иоанна Воина, вмч.Пантелеимона, вмч.Параскевы, вмч.Георгия Победоносца, вмч.Варвары, прп.Сергия Радонежского, мч.Марины, прп.Марии Египетской и других всего около сорока Угодников Божиих. В храме также пребывают старинные афонские иконы Иверской Божией Матери, Скоропослушницы, Неопалимой Купины, Целителя Пантелеимона.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.