ПРЕБЫВАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
В ДУХОВНОЙ СТОЛИЦЕ УРАЛА - ВЕРХОТУРЬИ

      Екатеринбург, 25 сентября. Во второй половине дня, 24 сентября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с сопровождающими Его Святейшество архиереями, духовенством и светскими властями прибыл в духовную столицу Урала - Верхотурье.
      До революции в городе при населении около трех тысяч человек действовало 13 приходских и монастырских храмов. Почти все они впоследствии были либо разрушены, либо перестроены, а на территории Свято-Николаевского мужского монастыря несколько десятилетий располагалась колония для малолетних преступников. В 1996 году правительство области приняло решение восстановить город и возродить его исторические памятники. Была принята и губернаторская программа, рассчитанная до 2005 года. Уже два года назад, когда город отмечал свое 400-летие, многие святыни были восстановлены.
      Знакомство с Верхотурскими святынями Патриарх Алексий начал с посещения Свято-Покровского женского монастыря. Сестры обители встретили Первоиерарха цветами и хлебом-солью. Настоятельница монастыря игуменья София рассказала Святейшему о истории монастыря и его сегодняшней жизни, а также той помощи, которую оказывает в деле восстановления монастыря Губернатор и областное правительство.

 

 

      В 17 часов Патриарха встречала у врат обители братия Свято-Николаевского мужского монастыря. Именно здесь покоятся ныне Святые Мощи праведного Симеона Верхотурского. Многочисленные паломники съехались в этот день сюда, чтобы почтить память Верхотурского Праведника и помолиться вместе со Святейшим Патриархом.

 

 

      Его Святейшество совершил в Крестовоздвиженском соборе Всенощное бдение, за которым присутствовало около 5 тысяч человек.
      После богослужения Святейший посетил Троицких храм Верхотурского кремля, также возрожденного благодаря поддержке властей области.
      Поздно вечером, когда уже стемнело, Патриарх прибыл в деревню Меркушино, расположенную в 60 километрах от Верхотурья. Это место первого упокоения праведного Симеона. Обретение мощей Святого произошло благодаря тому, что гроб с останками поднялся из под земли на поверхность. В 1704 году нетленные мощи были перенесены в Верхотурье, в Свято-Николаевский монастырь, а на месте захоронения забил целебный источник. Позже тут был построен храм, ныне являющийся подворьем Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга. И здесь Святейшего Патриарха встречали многочисленные паломники с зажженными свечами в руках.

 

      Рано утром 25 сентября Его Святейшество посетил памятный Крест на месте, где Симеон Верхотурский ловил с каменного берега реки рыбу. Затем Патриарх направился в Свято-Никольский монастырь, где в сослужении восьми архиереев и более шести десятков священников совершил Божественную Литургию. На службе присутствовали губернатор Э.Э.Россель с супругой, председатель областного правительства А.П.Воробьев, первый вице-премьер Н.И.Данилов, министр культуры Свердловской области Н.К.Ветрова, начальник Департамента информации губернатора Свердловской области А.Ю.Левин и другие представители светских властей.
      За литургией Святейший Патриарх Алексий возвел наместника монастыря иеромонаха Филиппа в сан игумена и возложил на него наперсный крест.
      Завершилась служба торжественным Крестным Ходом с мощами Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца.

      За заслуги по восстановлению православных святынь Верхотурья Патриарх вручил Орден Святого Преподобного Сергия Радонежского I степени Губернатору Свердловской области Э.Э.Росселю.
      Два золоченых подсвечника и икону Спасителя вручил Святейший Патриарх председателю правительства области А.П.Воробьеву, лично курирующему ход реставрационных работ в монастырях и храмах Верхотурья. Ранее, к 50-летнему юбилею, Алексей Петрович был удостоен Ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени.
      Патриарх Алексий поблагодарил Эдуарда Росселя и членов правительства области за их труды. Его Святейшество выразил уверенность, что эта работа будет продолжена. В свою очередь губернатор подчеркнул, что пока не будет изжито атеистическое наследие прошлого, когда в храмах размещались спортивные залы и склады, "народ не поднимется".
      За обедом, который состоялся в настоятельских покоях монастыря, Его Святейшество отметил вклад в возрождение православных храмов Екатеринбургской Епархии ряда уральских бизнесменов.
      Орденами Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени были награждены гендиректор ЗАО "Уралсевергаз" В.К.Кузюшин, гендиректор ЗАО "Уральский ювелир" В.П.Антонов-Дружинин, гендиректор АО "Ювелиры Урала" Ю.Н.Бырдин, директор ЗАО Интер-Золото" О.Н.Цирельсон.
      Эта же церковная награда была вручена вице-премьеру областного правительства А.Г.Коберниченко.
      В середине дня 25 сентября Патриарший кортеж отправился в Нижний Тагил.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.