С ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ И ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА

      Этому церковному зданию уже более 180 лет. Строилось оно на деньги богатого купца и золотопромышленника Якима Рязанова. Вначале предполагалось, что будет оно семейным молитвенным домом купеческой семьи, но дело повернулось так, что церковь эта, названная именем Животворной Святой Троицы, стала одной из самых почитаемых и богатых в Екатеринбурге.
      В Рязановской церкви - так ее еще называли в просторечии - хранились особо чтимые иконы: образ Казанской Божией Матери в серебряном позолоченном окладе с венцом из чистого золота, украшенный драгоценными камнями, и образ святого Николая Чудотворца, также в позолоченном окладе. Имелись там древнее Евангелие и дарохранительница весом около тринадцати килограммов из чистого золота и украшенная драгоценными самоцветами.
      В тридцатые годы XX столетия церковь была, как и многие другие, закрыта, но, слава Богу, не порушена. Ее вначале приспособили под кинотеатр, потом, в сороковые годы, под фабрику шинельного сукна, позднее разместили Дом культуры 'Автомобилист', а в конце девяностых здание вновь вернулось в лоно Церкви. Видно, судьба, уготованная свыше.
      То, что храм вернули Православной Церкви, стало знаменательным событием для всей Екатеринбургской епархии. Дело в том, что именно его решено было сделать главным - Кафедральным собором епахии. Работа по реконструкции Свято-Троицкого храма ведется уже более трех лет. Особенно интенсивно она развернулась после приезда в Екатеринбург и вступления в должность архиепископа Викентия.
      Возглавили все работы по восстановлению храма в его первоначальном виде протоиерей Валерий Шилов и диакон Максим Меняйло.
      Я встретился с ними на днях. Они показывали плоды своего труда, рассказывали, как непросто им, по воле Божией ставшим прорабами стройки, удается решать непривычные и несвойственные проблемы: снабжение строительными металлоконструкциями, кирпичом, цементом, организация труда занятых здесь людей.
      Несмотря на строительные леса, окружающие здание, церковь уже приобрела свой былой облик. Сверкает на солнце во всей своей первозданной красе купольная полусфера, а крест - незыблемый символ христианства - свидетельствует, что еще одним центром Православия стало больше.
      За несколько весенне-летних месяцев было потрачено на восстановление храма более трех миллионов рублей. Но уже в июне стало ясно, что епархиальных средств будет явно недостаточно. Есть и еще одно событие, которое придает возрождению церкви особый смысл. Как известно, в сентябре в Екатеринбурге ожидают Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Так что естественное желание Епархии - встретить его в лучшем храме города.
      Именно тогда, в начале июня, и состоялась встреча архиепископа Викентия с мэром А. Чернецким. В ходе беседы глава Екатеринбурга высказал предложение о создании попечительского совета и фонда возрождения Свято-Троицкой церкви как Кафедрального собора. В том же месяце состоялось два рабочих заседания. Возглавить попечительский совет попросили Аркадия Михайловича. И он его возглавил.
      В совет вошли двадцать человек. Видные предприниматели, финансисты, руководители крупных предприятий, все, кто изъявил желание своим непосредственным участием помочь в завершении восстановительных работ.
      Как сказал тогда А. Чернецкий: 'В совете собрались люди, для которых вера в Бога - своего рода расстановка нравственных акцентов где-то в душе...' То есть попечительский совет брал на себя не только материальную сторону помощи в возрождении храма, но и моральные обязательства.
      В нынешнем году планируется восстановить старую колокольню во весь ее почти пятидесятиметровый рост. Колокола уже приобретены. Помог это сделать генеральный директор супермаркета 'Кировский' И. Ковпак.
      - Колокольня храма будет одной из лучших в Екатеринбурге, - говорит отец Максим. - Отливали колокола в Каменске-Уральском на фирме 'Пятков и К'. Общий колокольный набор - четырнадцать штук. Есть по 600 кг, есть с тонну, полторы и две с половиной. А самый большой будет весить восемь тонн. Так что их призывный малиновый звон скоро станет разноситься по всей округе на десятки километров.
      К концу сентября Свято-Троицкий храм должен быть в основном готов к приему Святейшего Патриарха Алексия II и прихожан.
      - Чтобы ускорить ход работ, попечительский совет создал своеобразную группу заказчика, подключил к делу специалистов, - резюмировал Владимир Титов, заместитель председателя попечительского совета. - Так вот общими усилиями или, как раньше говорили, всем миром и воссоздадим главный храм Екатеринбургской епархии.
      Хорошо уже то, что общими усилиями строится не только храм, но и происходит объединение городской власти, представителей предпринимательства и прихожан. В новом храме, где будет вести службу архиепископ Викентий, смогут присутствовать более двух тысяч человек. Уже сегодня прихожане по мере своих возможностей принимают участие в приближении этого дня. Приходят помочь в подсобных работах, женщины приносят рабочим горячие обеды, каждый верующий стремится приблизить светлый праздник обновления священного храма на перекрестке улиц Куйбышева и Розы Люксембург, когда-то Сибирского проспекта и Златоустовской улицы.
      И настанет тот день, когда распахнет свои врата Свято-Троицкая церковь. Да поможет Господь и попечительский совет. Каждый может внести свою лепту в это святое дело.

Анатолий ПИСКАРЕВ
'Уральский рабочий'

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.