ПАМЯТИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА СЕРГИЯ

При взгляде на портрет почившего Святейшего, помещенный в ? 6 "Журнала Московской Патриархии", хочется сказать, перефразируя шекспировского короля Лира: "Патриарх, патриарх от головы до ног!".
Велико и глубоко важно соотношение между духом и формой. В материальных формах ярко отражается дух, присущий материи. И больше того: дух творит формы; это ярко выражено в формах тел человеческих, ибо они соответствуют духовной сущности человека. Не только глаза - зеркало души, но все формы тела и его движений, и во всей внешности человека отражается духовная сущность его. Дух грубый и жестокий уже в процессе эмбриогенеза направляет развитие соматических элементов и создает отражающие его грубые и отталкивающие формы. Дух чистый и кроткий творит себе пюлное красоты и нежности жилище. Вспомните мадонн Рафаэля, Джиоконду Леонардо да Винчи.
Во всем облике покойного Патриарха с удивительной яркостью и полнотой отражалось величие его духа, его глубокий ум, благодатная духовность и удивительная, сразу покоряющая любовь, доброта и простота. Все его движения, милый и задушевный тон его речи, добрый юмор и всегдашняя ровность и спокойствие ярко отражали глубокий духовный мир и светлую собранность его души. Помню, как после братской трапезы он прощался с нами молчаливой светлой улыбкой и удивительно милым жестом руки.
Людям высокопоставленным часто свойственна величавость, сознание собственного достоинства и превосходства, неровность в обращении с людьми. Ни тени этих отрицательных свойств никто не видел в почившем великом Святителе, всегда сознававшем себя рабом Божиим и потому полном смирения.
Знаем мы, что такие светлые и благие свойства духа приобретаются только великими подвигами служения Богу и неустанной, ставшей потребностью, молитвой. Верным и великим служителем Богу и славой Церкви Христовой был в Бозе почивший Патриарх на протяжении всей своей долгой жизни и усердно черпал благодать Божию в долгих и частых молитвах, богослужениях и таинствах.
При таких светлых нравственных качествах Святейший блистал исключительно большим и ясным умом, просвещенным глубокой богословской ученостью. Незабываемы его полные глубины мысли знания канонов и истории Церкви, обширные ответы его противникам, оспаривавшим его права на местоблюстительство престола Патриаршего. О нем уже на соборе 1918 года говорили, что он видит на аршин под землей.
В 1942 году я имел с ним большую переписку по основным вопросам современной жизни, и его письма часто удивляли меня глубиной и верностью понимания сущности христианства, знанием Священного Писания и истории Церкви. Некоторые из них можно даже назвать небольшими богословскими трактатами. Не во всем он соглашался со мною, и часто я должен был признать его большую правоту.
Но, как ни велики были нравственные и умственные достоинства почившего, как ни много трудов понес он на высшем церковном посту, самым высоким его подвигом история, как я думаю, признает его великое самоотвержение и тяжелую жертву, которая оказалась необходимой, чтобы провести корабль церковный по страшным волнам церковной разрухи, расколов и разъединений, своеволия дерзких и непокорных. Господь, знающий сердца человеческие, конечно, не так, как враги-самоправедники, оценит это подвиг великого Святителя.
Этот подвиг был возможен только для человека с большим историческим и политическим кругозором, свободного от узкого консерватизма, горячо любящего родину и свой народ. Святейший Сергий ясно чувствовал и понимал, что между фашизмом и христианством непроходимая бездна, знал, что фашизм исторически обречен в неравной борьбе с новым и прогрессивным, и потому без малейшего колебания благословил необходимую и справедливую, вторую отечественную войну. И не только благословил, но неустанно призывал верующих к активному содействию нашей Красной Армии чем кто может и, конечно, неустанными молитвами о победе над врагамя человечества. Призыв Святителя нашел горячий отклик в церковной среде, и скоро создалась большая колонна имени Димитрия Донского, потекли пожертвования деньгами и вещами на подарки раненым, на устройство осиротевших детей защитников родины и жертв фашистских злодейств.
В один из славных юбилеев Святейшего, тогда еще Местоблюстителя Патриаршего престола, я так приветствовал его: "Целую чело, осиянное светом разума и любви, лобзаю рамена, столь долго несущие самый тяжелый из омофоров архиерейских".
Поистине невыносимо тяжел был омофор Местоблюстителя, призванного к возглавлению Церкви Российской в один из самых тяжелых периодов ее истории. И всеправедный Господь Бог вознаградил его маститой и светлой старостью и блаженной кончиной.
Не обычную для людей кончину послал Господь Своему верному рабу, а блаженное успение, подобное успению преподобного Серафима Саровского. Ангел смерти нежно коснулся его святого сердца и остановил его. Так умирают только угодники Божии, и блаженная, безмятежная кончина Святейшего свидетельствует о том, что праведен пред Богом был путь его жизни и угоден Богу тот путь, по которому он вел Церковь Российскую.
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, Святейшему Патриарху Сергию и сотвори ему вечную память!

ЛУКА,
АРХИЕПИСКОП ТАМБОВСКИЙ

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.