ВЗБРАННОЙ ВОЕВОДЕ ПОБЕДИТЕЛЬНАЯ

Утреня четверга пятой седмицы Великого поста отмечена особо трогательным молением: в этот день единственный раз в году прочитывается за одним богослужением весь Великий покаянный канон святого Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской. Идут последние дни Четыредесятницы, и Мать-Церковь стремится подвигнуть к покаянию тех, кто еще не прибег к этому спасительному таинству, и укрепить нас, дать нам новые силы к успешному окончанию поста.

Немощь наша не дает нам совершать чтение Великого канона как полагается, "творя на кийждо тропарь (то есть на каждый стих) метания (коленопреклоненного поклона) три". Но соединенные воедино четыре части этого покаянного канона, каждая из которых составляла основное содержание вечерних Богослужении первой седмицы Великого поста способны умягчить самую жесточайшую душу, привести к сокрушению самое окаменелое сердце.
Но тогда духовным очам нашим открывается неприглядное зрелище нашего подлинного состояния, нашей немощи, нашего нерадения о главном в жизни ибо какой выкуп даст человек за душу свою?" Тут очень легко пасть в уныние в неверие в возможность подняться, в отчаяние. Потому вместе с покаянным каноном Церковь напоминает нам житие преподобной Марии Египетской, великой грешницы, которая искренним раскаянием и долгим, семнадцатилетним трудом духовным заслужила не только прощение, но и удостоилась святости. В память этого подвига и служба носит название -- стояние Марии Египетской.
В этом поучительном житии очень важным для нас является заступничество Пресвятой Богородицы за всякого грешника, с надеждой прибегающего к Скоропослушнице и Владычице нашей. Мы узнаем, что будущую подвижницу Марию подвигло к покаянию грозное предостережение: за грехи блуда она не могла переступить порога церковного, чтобы со всем народом приступить к животворящему кресту Господню. Именно в эту минуту осознания всей тяжести наказания Мария увидела на стене икону Пресвятой Богородицы и обратилась в Царице Небесной с горячей молитвой. Она дала обет оставить прежнюю жизнь и мир и просила Пречистую быть ей наставницей и заступницей в течение остальной жизни.
В тот же момент Мария ощутила надежду на спасение. Она вошла в храм свободно и открыто и после молитвы у креста Господня удалилась в пустыню, где именно с помощью молитвы к Богоматери победила гнетущие ее страсти и обрела внутреннее спокойствие.
Но не только четверг пятой седмицы напоминает нам о всесильном заступничестве Царицы Небесной. Служба пред стоящей субботы (27 марта) носит название Похвалы Пресвятыя Богородицы. В этот день совершаем мы "похвальное пение" - акафист Пресвятой Богородице, в память троекратного избавления православной столицы Константинополя от нападения врагов всесильным заступлением Владычицы нашей.
В царствование Ираклия в 626 году, стеснили Царьград с востока персы, а с запада скифы и авары. Тогда патриарх Сергий, взяв икону "Одигитрия" и ризу Пресвятой Богородицы, прошел с крестным ходом по стенам города. Когда же он в водах пролива омочил ризу, море закипело, и корабли врагов потонули. Народ провел целую ночь на молитве во Влахернской церкви, воспевая благодарение Божией Матери - акафист, что в переводе означает "неседальный",то есть совершаемый стоя.
Акафистов - церковных хвалебных молитвенных песен Спасителю, Богоматери и Святым Угодникам - было создано множество. Однако самый древнейший акафист Пресвятой Богоматери был составлен именно в том самом 626 году по избавлении Константинополя от грозного нашествия. Этот акафист, состоящий из 13 кондаков и 12 икосов, послужил образцом, каноном для всех последующих. Создан он Григорием Писидой на основе стихир святого Ефрема Сирина, уже известного нам по покаянной великопостной молитве. Этот трогательный акафист заключает и радование, и удивление высочайшим совершенством Пречистой Девы, величием Ее и благостию, даруемой верующим.
Второе избавление Царьграда от агарян было при Константине Погонате в 670 году, третье - при Льве Исавре (716- 740 годах) или, по другим сведениям при Михаиле III (864 год) от агарян и скифов - наших далеких предков Аскольда и Дира. Важно, что неожиданное и полное поражение заставило воинов-славян всерьез задуматься над Божиим заступничеством за христиан, и тем промыслительно способствовало обращению части из них к Святому Православию.
Благодарственное молитвенное пение акафиста Пресвятой Богородице совершается в большинстве храмов за всенощным бдением вечером в пятницу 26 марта. Вспоминая бывшее избавление от врагов, Святая Церковь в последние дни Великого поста как бы присоединяет к нему моление к Пресвятой Богородице об освобождении и нас от всяких бед, чтобы глядя на Матерь Божию как на Споспешницу молитвы и покаяния мы всегда помнили о небесной Ходатаице и Заступнице нашей.
"Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти рабы Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Невесто Неневестная".

Борис КОСИНСКИЙ,
руководитель пресс-службы Екатеринбургского епархиального управления

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.